Разрешение судебных споров
 

10 июля 2019 г. Ростовский областной суд отменил решение суда первой инстанции, приняв по делу новое решение, которым были удовлетворены исковые требования доверителя Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Павла О. о взыскании оплаты по договору оказания услуг.

В марте 2018 г. Павел О. оказывал информационно – консультационные услуги заказчику, заключающиеся в предоставлении информации об объектах недвижимости с целью их дальнейшего приобретения. Однако после оказания услуг надлежащего качества, подтверждением чего является приобретение ответчиком домовладения, информация о котором была получена благодаря Павлу О., заказчик отказался оплачивать оказанные ему услуги.

Обратившись за защитой своих интересов к Адвокатской фирме «Ревякины и партнеры», Павел О. рассчитывал на взыскание с заказчика суммы, подлежащей уплате в счет оказанных им услуг, а также судебных расходов.

Первоначально суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, обосновав это тем, что заказчиком был направлен отказ от договора исполнителю, а также истцовой стороной не представлено доказательств оказания услуг.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, юристы Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» принялись за обжалование указанного судебного акта. В апелляционной жалобе позиция юристов базировалась на указании того, какие доказательства следует считать надлежащими в целях определения перечня оказанных услуг, наступление какого момента следует связывать с возникновением у заказчика обязанности по оплате информационных услуг, а также, по какой причине отказ заказчика от исполнения договора не может быть принят во внимания судом.

В своих возражениях заказчик пытался убедить суд в том, что он выступает в спорном правоотношении потребителем, в связи с чем при вынесении решения судом должны быть учтены те положения гражданского законодательства, которые направлен на защиту фигуры потребителя в гражданском обороте.

Однако приведенные возражения были опровергнуты истцом, в частности, с указанием на необходимость принимать во внимание также стандартные требования добросовестности при осуществлении прав и обязанностей сторон соответствующего правоотношения. В результате чего, суд апелляционной инстанции не принял их во внимание при вынесении определения.

По результатам рассмотрения дела Павлу О. была присуждена сумма, причитающаяся ему в качестве оплаты по договора оказания услуг, в размере 300 000 рублей.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.