Разрешение судебных споров
 

27.09.2019 г. Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону вынес решение в пользу доверителей Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры», отказав в удовлетворении иска о компенсации морального вреда.

Истец обратилась в суд с требованием о возмещении морального вреда вследствие причинения легкого вреда здоровью, а также по факту оскорблений и просила взыскать с ответчиков 500 000 рублей и 200 000 рублей соответственно.

Указала, что в январе 2019 г. между соседями произошел конфликт, во время которого ответчица якобы нанесла ей удар по голове лопатой для уборки снега. Через 2 дня она обратилась в частную клинику, где был поставлен предварительный диагноз - сотрясение мозга. Никаких обследований, кроме осмотров, произведено не было.

Более того, врач указал, что при осмотре волосистой части головы, в том числе затылочной области, каких-либо повреждений кожных и подкожных кровоизлияний не выявлено. Со слов истца отмечалась лишь болезненность при пальпации волосистой части головы в затылочной области.

Интересы ответчиков в судебном заседании представляли управляющий партнер Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Михаил Ревякин и старший юрист Дарья Свечкарева.

Была проведена судебно-медицинская экспертиза по документам, в заключении которой был подтвержден диагноз, однако, было указано, что объективные симптомы, такие как горизонтальный нистагм, могли быть следствием хронических заболеваний истицы. Кроме того, выявлен ряд нарушений при производстве судебно-медицинской экспертизы.

Допрошенный эксперт так же пояснил, что не возможно достоверно установить дату нанесения предполагаемых телесных повреждений.

Допрошенные свидетели со стороны истца дали противоречивые показания.

По инициативе ответчика было проведено психофизиологического исследование с использованием полиграфа, в заключении которого был сделан вывод о том, что ответчик не наносила ударов лопатой истцу.

Таким образом, нанесение удара со стороны ответчика не было подтверждено доказательствами: ни показаниями свидетелей, ни видеозаписью, ни специальными исследованиями. А при отсутствии подтверждений нанесения ударов не может иметь значения степень тяжести вреда здоровью, поскольку без подтверждения самого действия – нанесения ударов, невозможно говорить и о его последствиях – ухудшении состояния здоровья.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.