Разрешение судебных споров
 

12.05.2017 г. Неполучение исполнительной документации не освобождает заказчика от оплаты выполненных работ.

К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа. при разрешении спора между подрядчиком и субподрядчиком об оплате выполненных работ. Спор состоял в требованиях субподрядчика оплаты подрядчиком выполненных работ, который их принял, но отказался оплачивать ввиду не передачи субподрядчиком исполнительной документации.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, и взыскали с подрядчика стоимость неоплаченных работ.

В кассационной инстанции подрядчик просил решения суда отменить и отказать в удовлетворении иска, потому как согласно условиям договора, заключенного между сторонами, подрядчик имеет право задерживать оплату работ до того момента, как будет передана исполнительная документация.

Однако, кассационный суд с такой позицией не согласился. Судебная коллегия пояснила, что сам факт непредставления исполнительной документации не может быть основанием для отказа от оплаты работ. Подрядчик должен доказать, что отсутствие исполнительной документации не позволяет использовать результаты работ по назначению. Таких доказательств ответчик не представил.

Чтобы избежать судебных разбирательств, подрядчикам или заказчикам следует учесть этот подход, своевременно и полностью оплачивать работы, в противном случае необходимо иметь доказательства невозможности использования выполненных по назначению без необходимой документации.

Источник: Постановление АС Северо-Западного округа от 31.03.2017 по делу N А56-26956/2016.

 

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.