Разрешение судебных споров
 

15.05.2017 г. Односторонний отказ заказчика от договора подряда обязывает исполнителя возвратить полученный аванс.

К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа при разрешении спора о взыскании аванса за невыполненные работы.

Суть спора состояла в следующем: исполнитель в установленный срок не выполнил работы по договору проектирования и не сдал результат заказчику. Последний от договора отказался и потребовал вернуть ранее переданный аванс. Исполнитель на требование заказчика не ответил.

Суд первой инстанции в иске отказал. Суд посчитал, что если заказчик в течении срока действия договора изменял техническую документацию, то подрядчик не отвечает за просрочку передачи работ.

Однако, апелляция и кассация поддержали истца. При этом, суды руководствовались следующим: ввиду просрочки выполнения работ, заказчик имел право одностороннего расторжения договора и возврата аванса; подрядчиком не были представлены доказательства выполнения работ до расторжения договора заказчиком.

Как указали суды, при таких обстоятельствах с момента расторжения договора подрядчик не имел право удержания аванса, в противном случае у него возникает неосновательное обогащение.

При возникновении конфликтных ситуаций рекомендуем обратить внимание на практику разрешения вышеуказанного спора. Стороны должны помнить, что если виновные действия подрядчика побудили заказчика отказаться от исполнения договора, то подрядчик обязан возвратить полученный аванс.

Источник: Постановление АС Северо-Западного округа от 29.03.2017 по делу N А56-5069/2016.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.