Разрешение судебных споров
 

02.06.2017 г. ВС РФ признал правомерным цитирование фотографий в интернете.

На сайте, посвященном вопросам архитектуры, был опубликован ряд еженедельных обзоров - блогов. Обзоры представляли собой фотографии в виде цитаты с указанием их автора и соответствующего источника.

Один из блогеров обратился в суд с иском о взыскании компенсации с сайта, на котором были размещены его фотографии.

Истец заявил, что эти фотографии являются его исключительными авторскими правами и, следовательно, не могут быть использованы без его согласия.

Суд первой инстанции пришел к выводу о злоупотреблении блогером правом на защиту исключительных прав, отказал ему в удовлетворении исковых требований, признав правомерным использование сайтом фотографий в порядке цитирования в информационных целях.

Апелляционный суд, а также Суд по интеллектуальным правам в своих решениях указали на неправомерное использование ответчиком произведений истца, подчеркнув при этом, что спорный случай не относится к виду свободного использования произведений, а цитированием являются действия, применяемые только к тексту или к высказываниям.

Верховный суд РФ поставил точку в споре, отказав истцу в удовлетворении требований о взыскании компенсации за нарушение его авторских прав.

Как указала Высшая судебная инстанция, данные фотографии стали общественно доступными на законных основаниях, были размещены в информационных и культурных целях с указанием их автора и соответствующего источника, допустимый объем цитирования не был превышен.

При таких условиях использование произведений сайтом является законным и обоснованным.

При этом ВС РФ указал, что выводы нижестоящих судов, основанные на определении слова «цитирование», данном в словарях, о возможности цитировать только литературные произведения, не соответствуют гражданскому законодательству.

Источники: Определение ВС РФ № 305-ЭС-16-18302; ПРАВО.RU.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.