Разрешение судебных споров
 

07.06.2017 г. При определении равнозначности предоставляемого гражданам жилого помещения, взамен признанного непригодным для проживания, следует исходить из общей площади таких помещений, а не из количества комнат в них.

Администрация обратилась в суд с иском о выселении граждан с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения, в связи с тем, что дом, в котором проживала семья ответчиков, был признан непригодным для проживания.

Ответчики отказывались в добровольном порядке выехать из признанного непригодным для проживания дома, обосновывая это тем, что новая квартира - двухкомнатная, а в настоящий момент они проживают в трехкомнатной квартире.

Таким образом, их жилищные условия будут явно ухудшены, так как они получат квартиру меньшей жилой площади.

Суды первой и апелляционной инстанций с доводами ответчиков согласились, отказали в удовлетворении исковых требований Администрации.

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что нижестоящими судами нарушены нормы материального права и направил дело на новое рассмотрение, отметив следующее.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

При этом предоставление гражданам жилого помещения, взамен признанного непригодным для проживания, носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно жилищному законодательству в данной ситуации в качестве критерия равнозначности предусмотрено соответствие общей площади предоставляемого жилья по отношению к ранее занимаемому.

При этом материалами дела было установлено, что предоставляемое по договору жилое помещение больше по общей площади, чем занимаемое семьей ранее.

При таких обстоятельствах выводы нижестоящих судов об ухудшении жилищных условий ответчиков при переселении их в другое жилое помещение, состоящее из меньшего количества комнат, чем занимаемая ими квартира, являются ошибочными.

Источники: Определение по делу № 81-КГ17-2; ПРАВО.RU.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.