Разрешение судебных споров
 

09.06.2017 г. При разрешении спора об установлении сервитута не требуется обязательное соблюдение досудебного порядка его урегулирования.

Указанные разъяснения были даны Верховным Судом РФ в обзоре судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок.

Как отметила Высшая судебная инстанция, в данной ситуации необходимо исходить из понятия досудебного порядка урегулирования спора, под которым подразумевается такая процедура урегулирования спора, при которой федеральным законом предусмотрены конкретные действия, которые обязаны совершить стороны до передачи возникшего между ними спора на разрешение суда, и когда в результате таких действий спор может быть урегулирован.

Гражданским законодательством не предусмотрено, что в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор должен быть разрешен судом по иску лица, требующего установления сервитута, то есть досудебный порядок урегулирования споров об установлении сервитута не установлен.

Достаточным основанием для обращения в суд лица, требующего установления сервитута, является сам факт возникновения спора.

С учетом специфики предъявляемого требования направление дополнительно претензии не требуется.

Источники: Обзор судебной практики ВС РФ по делам об установлении сервитута на земельный участок от 26.04.2017 г.  

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.