Разрешение судебных споров
 

03.07.2017 г. Конституционный Суд РФ не позволил органам публичной власти забрать у добросовестного приобретателя квартиру.

В 2008 г. гражданин приобрел в собственность квартиру, расположенную в г. Москве.

Спустя семь лет, в 2015 г. Департамент городского имущества обратился в суд с иском о выселении гражданина из данного объекта недвижимости и передаче жилого помещения в собственность города.

При разрешении спора судом было установлено, что приобретенная квартира являлась выморочным имуществом, оставшимся после смерти ее первоначального собственника в 1994 г., не имевшего наследников, в результате чего должна была перейти в собственность города.

Однако вследствие противоправных действий третьих лиц была отчуждена по цепочке договоров купли-продажи различным покупателям, последним из которых стал ответчик.

Районный суд требования Департамента удовлетворил, обосновав свое решение тем, что факт выбытия имущества из владения собственника помимо его воли доказан и, следовательно, добросовестность приобретателя вовсе не имеет значения.

Вышестоящие инстанции, в том числе и Верховный Суд РФ, поддержали выводы районного суда и оставили в силе вынесенное решение.

Не смогла помочь добросовестному приобретателю-гражданину, оставшемуся без жилья, и Генеральная прокуратура РФ, направлявшая кассационное представление с просьбой пересмотреть дело.

Отстаивая свое право на жилое помещение, гражданин обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ, который поддержал позицию заявителя, указав, что органы публичной власти знали или должны были знать о наличии жилого помещения как выморочного имущества, но не предприняли своевременных мер для его регистрации в установленном порядке, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении последними своих обязанностей.

КС РФ постановил, что гражданское законодательство не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.

С учетом данных разъяснений дело о выселении и изъятии жилого помещения будет пересмотрено судебными инстанциями.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 г. №16-П.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.