Разрешение судебных споров
 

07.07.2017 г. Бывшего супруга можно выселить даже если у него не имеется другого жилья.

В период брака супругами был приобретен жилой дом и земельный участок, оформленные на супругу.

В последующем между ними был заключен брачный договор, в котором содержалось условие о том, что в случае расторжения брака за каждым из супругов остается оформленное на него имущество.

Однако после расторжения брака супруг отказался в добровольном порядке выехать из перешедшего в личную собственность супруги жилого дома, что послужило основанием для обращения последней в суд с требованием о выселении бывшего супруга.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали, ссылаясь на то, что у бывшего супруга отсутствуют какие-либо права на другое жилое помещение, что препятствует возможности лишения его права пользования жилым домом, принадлежащим его бывшей супруге.

С такой позицией не согласился Верховный Суд РФ, указав нижестоящим судам на юридически значимые для данного дела обстоятельства.

Как пояснил Высший судебный орган – прекращение семейных отношений влечет за собой и прекращение права пользования домом за бывшим членом семьи, если иное не предусмотрено соглашением.

Тот факт, что сам дом был куплен во время брака на совместные средства, как и мотивы заключения брачного договора не имеют значения для настоящего дела.

В связи с этим ВС РФ направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Источник: Право.ru; Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 г. № 85-КГ17-19.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.