Разрешение судебных споров
 

10.07.2017 г. Договор возмездного оказания услуг может содержать условие о выплате компенсации при одностороннем отказе от него.

Такой вывод был сделан Арбитражным Судом Северо-Западного округа при рассмотрении спора между Предприятием и Обществом.

Стороны заключили договор, по которому Предприятие приняло на себя обязанности по обеспечению проведения выставки, а Общество – по производству оплаты оказанных услуг.

Данный договор также предусматривал условие, согласно которому в случае одностороннего отказа заказчика от договора, исполнителю выплачивается компенсация в размере полной стоимости проведения мероприятия.

В последующем, Предприятие получило заявление о переносе мероприятия на более поздний срок, что было расценено им как односторонний отказ и послужило основанием для обращения в суд с требованием о выплате предусмотренной договором компенсации.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, признав условие о компенсации при одностороннем отказе ничтожным и необоснованно ограничивающим право одной из сторон. Кроме того, как указали суды, Предприятие не представило доказательств реального несения расходов на подготовку к проведению мероприятия.

Арбитражный Суд Северо-Западного округа признал позицию нижестоящих судов ошибочной и основанной на неверном толковании норм права.

Свобода граждан в заключении договора означает свободный выбор стороны договора, условий договора, свободу волеизъявления на его заключение на определенных сторонами условиях.

Окружной суд принял во внимание доводы Предприятия о том, что при отказе заказчика от услуг исполнителю будет затруднительно предоставить выставочные площади и оказать сопутствующий комплекс услуг другому лицу.

Условие о выплате напрямую связано с прогнозируемыми рисками исполнителя лишиться возможности оказать подобные услуги иным контрагентам и возместить эксплуатационные и иные расходы, а также получить запланированную прибыль.

Руководствуясь приведенными доводами, суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов и удовлетворил исковые требования.

Источник: Постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 05.05.2017г. по делу № А56-5652/2016; КонсультантПлюс.

 

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.