Разрешение судебных споров
 

24.01.2018г. Верховный суд РФ напомнил о презумпции вины причинителя вреда.

Гражданин обратился в суд с заявлением о возмещении материального вреда, причиненного его автомобилю в результате проведенных ответственной организацией испытаний магистрального трубопровода. 

Истец просил взыскать с ответчика в свою пользу стоимость лобового стекла и ремонта автомобиля, обосновывая свои требования справкой, выданной станцией технического обслуживания автомобилей. 
 
Суд первой инстанции установил факт повреждения кузова автомобиля по вине организации и удовлетворил заявленные исковые требования.
 
Однако апелляционная инстанция не согласилась с вынесенным решением, поскольку в представленной справке точная стоимость выполненных работ по ремонту автомобиля не определена, а, значит, размер причиненного истцу ущерба установить невозможно. 
 
Судебная коллегия определила взыскать с ответчика только стоимость лобового стекла, его установки и осмотра автомобиля, в остальной части решение суда первой инстанции было отменено.  
 
Не согласившись с апелляционным определением суда, истец обратился с жалобой в Верховный суд РФ.
 
Высшая судебная инстанция напомнила, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что причинителем вреда является ответчик, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, и были понесены убытки. Ответчик доказывает отсутствие своей вины. 
 
Верховный суд РФ также пояснил, что по настоящему делу факт повреждения автомобиля истца и вина ответчика судами установлены. Размер ущерба в виде расходов на ремонт этих повреждений подтверждён истцом соответствующей справкой.
 
При этом, ответственной организацией не представлено доказательств, опровергающих данный размер ущерба, в частности того, что стоимость ремонта является с очевидностью завышенной.
 
Таким образом, Высший судебный орган пришел к выводу, что отказ суда апелляционной инстанции во взыскании расходов на ремонт автомобиля противоречит принципу состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе.
 
На основании изложенного ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение. 
 
Источники: Право.RU; Определение ВС РФ № 39-КГ17-11. 

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.