Разрешение судебных споров
 

20.07.2018 В июле 2018г. Верховный суд принял решение, которым признал незаконными действия нотариуса, который помимо совершения нотариального действия – удостоверения доверенности, навязывал гражданину услуги правого и технического характера по ее составлению.

Так, гражданин обратился к нотариусу с целью заверения у него доверенности.

В нотариальной конторе заявили, что необходимо оплатить за удостоверение доверенности госпошлину в размере 200 руб., а также 1300 руб. за оказание услуг правового и технического характера.

Гражданин не согласился с нотариусом и отказался оплачивать за дополнительные услуги, поскольку самостоятельно составил доверенность, правовые услуги ему также оказывать не нужно было, требовалось только заверить доверенность.

Нотариус отказался удостоверять документы, сославшись на то, что заверяет только те доверенности, которые им самим составлены.

Апелляционный суд отказал гражданину в признании действий нотариуса незаконными.

Верховный суд отменил Апелляционное постановление и поддержал гражданина, признав отказ нотариуса незаконным.

По мнение высшей судебной инстанции совершение нотариальных действий и услуги правового и технического характера не одно и то же. Эта услуга - дополнительная опция, которой можно воспользоваться или нет. Нотариус не может ее навязывать, как и отказывать в совершении нотариального действия из-за ее неоплаты.

Источники: Право.RU; Определение Верховного суда РФ № 31-КГ18-3. 

 

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.