Разрешение судебных споров
 

14.08.2018г. В конце июля 2018г. Верховный суд РФ своим определением разрешил страховщику в порядке регресса взыскивать выплаченное возмещение по ОСАГО, в том числе с собственника автомобиля (виновника), не вписанного в страховой полис.

Напомним, что по общему если автомобиль застрахован по ОСАГО, при ДТП страховая компания выплачивает пострадавшему страховку и в то же время не имеет право компенсировать эту выплату за счет виновника.

Однако, это только общее правило, из которого в Законе об ОСАГО есть исключения.

По вышеуказанному делу нижестоящие суды отказали в иске страховой компании со ссылкой на то, что не включение собственника в страховой полис не дает возможность страховщику требовать от него возврата произведенной страховой выплаты пострадавшему, поскольку раз у ответчика есть водительские права, и он собственник и страхователь, значит, допущен к управлению автомобилем.

Однако, Верховный Суд с этим не согласился, указав, что страховщик может взыскать с виновника аварии выплату в порядке регресса, если последний не включен в полис в качестве водителя. Это возможно даже в том случае, если виновник - собственник автомобиля.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.