Разрешение судебных споров
 

Вернуть или не вернуть: споры по залоговым автомобилям разрешены в пользу добросовестных приобретателей.

С 01 июля 2014 г. в ст. 352 ГК РФ были внесены дополнения, касающиеся оснований прекращения залога, в частности, залог прекращается в случае, если заложенное имущество было приобретено добросовестным приобретателем (пп. 2 п. 1).

Руководствуясь данной нормой права, Верховный Суд РФ в своем Определении от 24.05.2016 г. по делу №4-КГ16-11 разъяснил, какие юридически значимые обстоятельства следует учитывать в случае предъявления залогодержателем в суд иска об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге, но отчужденный залогодателем третьему лицу.

Высшая судебная инстанция указала, что для правильного разрешения данного спора, существенное значение имеет установление наличия или отсутствия добросовестности покупателей при совершении сделок купли-продажи автомобиля.

Так, в рамках рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций, заявители неоднократно указывали, что они не знали и не могли знать о том, что приобретаемый ими автомобиль является предметом залога.

При этом доказательств, свидетельствующих об их недобросовестности при совершении сделок, в материалы дела представлено не было.

Кроме того, при заключении договоров покупателям передавался подлинник паспорта транспортного средства, который не содержал данных об обременении автомобиля.

Между тем, судами вопрос о добросовестности не обсуждался, возражениям покупателей оценки не дано.

Таким образом, как посчитал Верховный Суд, допущенные нижестоящими судами нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Напомним, что ранее аналогичные споры разрешались в пользу залогодержателя, которым, как правило, выступал банк, выдававший кредит.

Многие покупатели, не проверившие во время покупки автомобиль на наличие таких обременений, в конечном счете, лишались как самого транспортного средства, так и уплаченных за него денег, так как вернуть деньги у недобросовестного продавца удавалось далеко не всегда.

Помимо этого, нередки были случаи, когда сведения об обременениях появлялись в базе данных Госавтоинспекции с длительными задержками, что также порождало множество проблем у нового автовладельца в будущем.

На сегодняшний день, в связи с наличием вышеуказанной нормы права, добросовестный приобретатель защищен от возможных неблагоприятных последствий приобретения заложенного автомобиля, а бремя доказывания его недобросовестности (то, что лицо знало или должно было знать о наличии обременения) лежит на залогодержателе.

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.