Разрешение судебных споров
 
 
+7 (863) 294-32-32, 294-77-57
advokatrev@mail.ru

Услуги адвоката (юриста) по разделу имущества супругов и другим семейным спорам

Одним из основных направлений деятельности Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» является разрешение семейных споров, наиболее распространенными из которых являются: 

  1. Раздел имущества супругов;
  2. Установление и оспаривание отцовства
  3. Определение места жительства ребенка;
  4. Определение порядка общения с ребенком;
  5. Расторжение брака;
  6. Лишение родительских прав;
  7. Взыскание алиментов

Что необходимо учитывать при разделе имущества супругов?

1. Какое имущество, приобретенное в период брака, не является совместным:

разделу имущества, адвокат по семейным спорам, услуги юристаВо-первых, которое было подарено одному из супругов или было унаследовано им.

Во-вторых, купленное одним из супругов за свои личные добрачные средства. Например, за счет средств от продажи приобретенной до брака квартиры или иного имущества одного из супругов или его родителей.

В-третьих, нажитое после прекращения семейных отношений при раздельном проживании. Если между супругами прекратились фактические брачные отношения, суд может признать имущество, нажитое в период брака, собственностью каждого из них.

2. Общие долги подлежат разделу наравне с имуществом. Долг является общим тогда, когда денежные средства, полученные по нему, были израсходованы в интересах семьи.

При этом, согласно изменившейся с 2016г. судебной практики закрепляется презумпция использования денег, полученных в долг в период брака не в интересах семьи, а в личных целях. Поэтому именно на истца возлагается обязанность доказать, расходования полученных по кредиту или займу средств на семью.

3. Если один супругов продает общее имущество после расторжения брака, либо в период раздельного проживания в период брака, другой супруг вправе требовать взыскание с него половины рыночной стоимости проданного имущества.

4. Если необходимость раздела имущества возникла до окончания возведения жилого дома и отсутствии на него документов, допускается раздел объекта незавершенного строительства.

5. Для раздела имущества предусмотрен трехлетний срок давности, который исчисляется ни с момента расторжения брака, а с момента, когда супруг, на имя которого имущество не оформлено узнал о нарушении своего права, например, с момента выезда из совместно нажитой квартиры.

6. При смерти супруга, на имя которого было оформлено совместное имущество, другой супруг вправе требовать  выдела своей супружеской доли и уменьшения за счет этого состава наследства. 

Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и в твердой сумме

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей.

При этом не исключается возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты имеет нерегулярный, меняющийся заработок, дополнительный заработок, который не может быть определен, а также в случае если долевое к заработку взыскание алиментов существенно нарушает интересы ребенка.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон, а также других заслуживающих внимания обстоятельств.

Ориентиром для определения алиментов в твердой денежной сумме является прожиточный минимум  на ребенка по Ростовской области, который составил во втором квартале 2015г. - 10 263 рубля. 

При этом, судебный пристав-исполнитель либо работодатель плательщика алиментов обязан производить их индексацию пропорционально росту этого прожиточного минимума.                                 

Расторжение брака в судебном порядке и через отдел ЗАГС

1. Расторжение брака производится в судебном порядке в следующих случаях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При этом необходимо учитывать, что при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Семейный Кодекс РФ содержит также ограничение на предъявление мужем требования о расторжении брака, которое заключается в том, что супруг не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

По общему правилу иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства. Для подтверждения проживания ребенка вместе с истцом к иску должна быть приложена справка с места жительства о зарегистрированных лицах.

При предъявлении иска в суд о расторжении брака уплачивается государственная пошлина, которая на сегодняшний день составляет 600 рублей.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

2. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей также производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Определение места жительства ребенка

Место жительства детей при раздельном проживании родителей   устанавливается   соглашением родителей.

При  отсутствии  соглашения   спор   между   родителями разрешается судом, исходя из  интересов  детей  и  с  учетом  мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка  к  каждому  из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и  иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым  из родителей и ребенком,  возможность  создания  ребенку  условий  для воспитания и развития (род деятельности,  режим  работы  родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Помимо этого, при рассмотрении судом  споров, связанных с определением места жительства ребенка, независимо от того,  кем  предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен  орган опеки  и  попечительства.

Если  родители  ребенка  имеют  разное  место  жительства,  то участие  в  деле  органов  опеки  и  попечительства  как  по  месту жительства отца, так и по месту жительства матери ребенка  является обязательным.

На орган  опеки  и  попечительства возлагаются обязанности по проведению  обследования  условий  жизни  ребенка   и   лица   (лиц), претендующего  на  его   воспитание,   и   представлению суду акта обследования и основанного на нем заключения по существу спора.

В тех случаях, когда для правильного установления обстоятельств по делу необходимо изучение внутрисемейных отношений и  взаимоотношений  ребенка  с  каждым  из родителей,  выявление  психологических  особенностей   каждого   из родителей и ребенка, психологический анализ ситуации в  целом (семейный   конфликт),   определение   наличия   или   отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей, суд назначает комплексную психолого-психиатрическую  экспертизу.

Исходя из сложившейся судебной практики, отклонение судом ходатайства стороны по делу о проведении данной экспертизы, в результате чего существенно ущемляются права участников процесса, является одним из оснований для отмены вынесенного решения суда судом вышестоящей инстанции.

Следует также отметить, что по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребенком может быть установлено двумя способами:

  • заключение родителями в письменной форме соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • если родители не могут прийти к соглашению, разрешение возникшего спора судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

Определяя порядок такого общения, судом принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Установленный порядок общения с ребенком, в частности время, место, продолжительность общения и т.п., должен быть изложен судом в резолютивной части решения суда.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из положений семейного законодательства РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. Аналогично разрешается и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. 

В частности о том, что при злостном невыполнении судебного предписания,  суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов и с учетом мнения последнего.

В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Важно отметить, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций.

При этом в предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Данный отказ также может быть оспорен в судебном порядке.

Лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

В решении суд указывает, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

В связи с тем, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

В свою очередь, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, наследование его имущества, а также право на льготы.

По своему вопросу (делу) Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону или при личной встрече со специалистом.

Также, Вы можете заказать бесплатное письменное заключение о перспективе возникшего или планируемого судебного спора, направив пояснения и документы по электронной почте, передав их при встрече, или, разъяснив сущность своей проблемы по телефону.

Оплата юридических услуг может производиться только при достижении Вами положительного фактического результата по делу.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

АФ «Ревякины и партнеры»

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.