Разрешение судебных споров
 
 
+7 (863) 294-32-32, 294-77-57
advokatrev@mail.ru

Адвокат (юрист) по налоговым спорам. Возмещение НДС и налога на прибыль через Арбитражный суд

Одним из основных направлений деятельности адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» является разрешение в Арбитражном суде налоговых споров, наиболее распространенными из которых являются вопросы, связанные с отказом налогового органа в возмещении НДС и налога на прибыль.

В статье 171 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета, то есть на уменьшение суммы подлежащего уплате налога.

Так, в случае приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на территории нашей страны он имеет право на уменьшение налога на сумму соответствующего налога, включенного в стоимость товара (работы, услуги).

Основанием для уменьшения налога (получения налогового вычета) являются счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документы, подтверждающие уплату сумм налога.

Адвокат (юрист) по налоговым спорам. Возмещение НДС и налога на прибыль через Арбитражный судВычет можно получить после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что условиями вычета НДС по товарам (работам, услугам) являются:

  • факт приобретения товаров (работ, услуг) – договор;
  • принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет (оприходование) – акт приема-передачи товара, акт выполненных работ;
  • наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров (работ, услуг) с указанием суммы НДС.

Счет-фактура является основным документом для получения налоговой выгоды, поэтому к ее составлению предъявляются особые требования:

Прежде всего, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного законом, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Однако, помимо предоставления вышеуказанных документов для получения налоговой выгоды необходимо, чтобы были соблюдены еще и некоторые дополнительные условия:

Так, документы, представляемые налогоплательщиком в инспекцию, должны быть достоверными, непротиворечивыми, содержащиеся в них сведения должны подтверждать реальность хозяйственной операции и иные обстоятельства.

В получении налогового вычета может быть отказано, если он предъявляется вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции, не имеющие экономического смысла.

Обязанность подтверждения фиктивности хозяйственной деятельности с учетом презумпции добросовестности налогоплательщика возлагается на налоговую инспекцию

О необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

  • невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
  • совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением.

При отказе налогоплательщику в получении налоговой выгоды суды указывают, что из документов, представленных налогоплательщиком по взаимоотношениям с указанными контрагентами, следует, что документы оформлены от имени организаций, которые хозяйственную деятельность не осуществляют, в силу отсутствия технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, а счета-фактуры, акты выполненных работ от имени организаций оформлены вне связи с осуществлением реальной хозяйственной деятельности. У контрагента сотрудники кроме директора отсутствуют.

Налоговым органом предоставляются доказательства того, что в действительности контрагенты  хозяйственных операций не осуществляли, налоги в бюджет или не уплачивали или уплачивали в минимальных размерах, в систему взаиморасчетов были вовлечены юридические лица, не осуществляющие хозяйственную деятельность, схема взаимодействия общества с контрагентом указывает на их цель - получение необоснованной налоговой выгоды.

В отношении спорных операций общество не сообщило инспекции и суду какие-либо конкретные данные, свидетельствующие о реальном исполнении договоров с контрагентом. В частности, не приведены сведения о составе и количестве бригад, выполнявших работы на объектах заказчика; не указаны конкретные сведения о лицах, выполнявших работы в составе бригад и возглавлявших бригады, позволяющие установить и допросить указанных лиц; не указаны контактные телефонные номера этих лиц; иные сведения, позволяющие установить выполнение работ на объектах силами субподрядных организаций.

Вместе с тем, выводы инспекции о нереальности хозяйственных операций не могут быть опровергнуты общей ссылкой общества на допустимость многообразия взаимоотношений между хозяйствующими субъектами в гражданском обороте; на возможность оказания услуг силами третьих лиц, привлеченных контрагентами, поскольку, принимая решение по делу, суд должен исходить не из предполагаемых, а конкретных взаимоотношений участвующих в них сторон.

Формальное составление первичных бухгалтерских документов в совокупности с такими выявленными в ходе выездной налоговой проверки обстоятельствами, как отсутствие контрагентов по адресу, указанному в учредительных документах и неизвестность места их нахождения; непредставление налоговой отчетности; совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам; отсутствие расходов, связанных с общехозяйственной деятельностью (аренда, коммунальные расходы, услуги связи, зарплата и т.д.); отсутствие основных средств, трудовых и материальных ресурсов; отсутствие хозяйственных операций, присущих для действующих субъектов предпринимательской деятельности; заключение сделок с организацией, которая неизвестна на рынке оказания строительных работ, свидетельствует об отсутствии реальных сделок с данными организациями и создании документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды.

Формальная регистрация юридического лица в Едином реестре без получения сведений о хозяйственной деятельности этой организации не может свидетельствовать о добросовестности такой организации, ее способности выполнить работы (поставить товар) и не является доказательством должной осмотрительности при выборе контрагентов.

Таким образом, для получения налоговой выгоды необходимо как предоставление всех надлежащим образом оформленных документов, так и готовность представить убедительные возражения на доводы налоговой инспекции об осуществлении фиктивной хозяйственной деятельности.

По своему вопросу (делу) Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону или при личной встрече со специалистом.

Также, Вы можете заказать бесплатное письменное заключение о перспективе возникшего или планируемого судебного спора, направив пояснения и документы по электронной почте, передав их при встрече, или, разъяснив сущность своей проблемы по телефону.

Оплата юридических услуг может производиться только при достижении Вами положительного фактического результата по делу.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

АФ «Ревякины и партнеры»

 

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.