Разрешение судебных споров
 
 
+7 (863) 294-32-32, 294-77-57
advokatrev@mail.ru

Услуги адвоката (юриста) по спорам, связанным с исполнением договора подряда и качеством работ

Одним из основных направлений деятельности Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» является участие в разрешении подрядных споров, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

  1. Споры, связанные с качеством и объемом выполненных работ;
  2. Споры о необходимости оплаты произведенных работ при признании договора недействительным;
  3. Споры о взыскании оплаты за дополнительные работы, не оговоренные договором, акты на которые были подписаны.
  4. Споры о наличии права заказчика требовать оплаты стоимости работ самостоятельно им произведенных для устранения недостатков в работах подрядчика.
  5. Споры, связанные с односторонним отказом заказчика от исполнения договора в процессе выполнения работ подрядчиком.

В связи с этим, при заключении договора подряда и последующем его исполнении, необходимо учитывать особенности разрешения этих споров судебными инстанциями:

1. Можно ли в судебном порядке принудить подрядчика к выполнению работ, предусмотренных договором?

Так, любое предъявленное в суд исковое требование должно быть направлено на восстановление  нарушенных прав заявителя. Следовательно, удовлетворение судом иска о понуждении к производству работ, предусмотренных договором подряда, должно иметь своим результатом выполнение ответчиком работ, предусмотренных договором. При этом, решая вопрос по заявленному требованию, суд должен определить порядок, механизм и сроки исполнения обязанности, выяснить возможность фактического исполнения договора с учетом положений закона «Об исполнительном производстве».

Услуги адвоката (юриста) по спорам, связанным с исполнением договора подряда и качеством работОсновными способами защиты прав заказчика при неисполнении своих обязанностей подрядчиком, является отказ от договора и возмещение убытков. 

В этой связи Арбитражный суд Ростовской области в своем решении по делу № А53-29648/14 указал, что иск об обязании ответчика выполнить работы не отвечает общему  критерию  исполнимости.

Ответчик не готов реально исполнить договор, поэтому судебное  решение  об  удовлетворении  иска  может  породить  между  сторонами  новые конфликты.

Законодательство  не  предусматривает  прямое  принуждение ответчика (путем применения силы) выполнять такого рода обязанности.

Таким образом, если подрядчик не выполняет предусмотренные договором подряда работы, заказчик не вправе заявлять о понуждении к их выполнению, а может предъявить к нему иск об отказе от исполнения договора и возмещении убытков. 

2. Подлежит ли оплате результат произведенных работ при признании договора подряда недействительным?

Согласно пункта 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000г. № 51 - если договор подряда признается недействительным, например, в связи с тем, что был подписан неуполномоченным лицом, фактический результат работ, принятый заказчиком, подлежит оплате. Более того, подтверждением размера этой оплаты будет являться признанный недействительным договор подряда, в котором указана цена результата работ.

Аналогичным образом, должен разрешаться вопрос в случае если заказчик не принял выполненные работы, которые в действительности были произведены. Фактическое выполнение подрядных работ при отсутствии письменного договора, либо при признании его в последующем судом незаключенным также может являться основанием для взыскания оплаты за выполненные работы, если результат работ может быть использован только заказчиком.

Однако, работы, выполненные в отсутствие государственного или муниципального контракта, заключение которого предусмотрено законом, оплате заказчиком не подлежат.

Как  указано  в  постановлении  Президиума  Высшего  Арбитражного  Суда Российской  Федерации  от  28.05.2013  N  18045/12,  в  условиях  отсутствия муниципального  контракта  на  выполнение  подрядных  работ  фактическое выполнение  истцом  ремонтных  работ  на  объекте  заказчика  не  может  повлечь возникновения на стороне последнего неосновательного обогащения.

Взыскание  неосновательного  обогащения  за  фактически  выполненные при  отсутствии  государственного  (муниципального)  контракта  работы  открывает возможность  для  недобросовестных  исполнителей  работ  и  государственных (муниципальных)  заказчиков  приобретать  незаконные  имущественные  выгоды  в обход  вышеуказанного Федерального  закона. Между  тем  никто  не  вправе  извлекать  преимущества  из  своего  незаконного поведения  (постановление  Президиума  Высшего  Арбитражного  Суда  Российской Федерации от 04.06.2013 N 37/13).

Таким образом, с целью минимизации возможности вынесения отрицательных судебных актов необходимо осуществлять усиленный контроль за составлением, содержанием и соблюдением порядка заключения государственных (муниципальных) контрактов и других подрядных договоров.

3. Вправе ли подрядчик при подписании акта выполненных работ заказчиком требовать оплаты необходимых дополнительных работ, согласие на производство которых он не получил?

Так, на подрядчика возлагается обязанность при возникновении необходимости производства дополнительных работ уведомить заказчика об этом и в случае неполучения от него ответа в разумный срок, приостановить работы. Если же дополнительные работы будут выполнены без уведомления заказчика, последний вправе не подписывать акт выполненных работ в части несогласованных с ним дополнений. Более того, даже если акт выполненных работ все-таки будет подписан заказчиком, оплачивать  не согласованные с ним дополнительные работы он не обязан.

Объясняется это тем, что в соответствии со ст. 743 ГК РФ единственным основанием для оплаты дополнительных работ является их одобрение заказчиком. Подписание акта выполненных работ с включенными в него дополнительными работами само по себе не свидетельствует ни о предварительном, ни о последующем их одобрении.

4. Вправе ли заказчик при выявлении недостатков в работах самостоятельно или с привлечением третьих лиц их устранить и потребовать от подрядчика возмещения понесенных им затрат?

Статья 723 ГК РФ предусматривает, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для использования, заказчик вправе потребовать от подрядчика, в том числе возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре.

Если же в договоре подряда ничего не будет указано о возможности заказчика самостоятельно или с привлечением третьих лиц устранять недостатки, произведенные им затраты компенсированы не будут.

Поэтому, в интересах заказчика при заключении договора подряда включить в его содержание условие о возможности исправления недостатков заказчиком с компенсацией произведенных затрат.

Если же такое условие изначально отсутствует в соглашение сторон, следует первоначально предъявить требование об устранении недостатков подрядчику и в случае его неисполнения направить уведомление об отказе от исполнения договора и возмещении убытков. После этого  можно будет самостоятельно заниматься исправлением недостатков в работах и компенсировать затраты с недобросовестного подрядчика.

5. Кто будет нести риск убытков от стихийных бедствий результату работ, частично принятому заказчиком?

Риск случайной гибели или повреждения имущества до момента приемки результата работ несет подрядчик. Подписание промежуточных актов выполненных работ для частичного расчета не влечет перехода риска случайной гибели того, что было сделано подрядчиком на заказчика.

Поэтому, в случае стихийных бедствий – наводнений, ураганов и т.п. повреждение или разрушение части работ, выполненных подрядчиком и принятых заказчиком, не повлечет обязанности повторной их оплаты последним.

6. Вправе ли заказчик отказаться от договора с подрядчиком, не приводя никаких оснований?

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Таким образом, если в договоре подряда не установлен запрет на отказ от договора, заказчик может это сделать в любой момент. Помимо оплаты за фактически выполненные работы, заказчик должен будет компенсировать убытки, если подрядчик докажет их наличие, ограниченные общей ценой договора.

Также наша фирма представляет интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в арбитражных судах при взыскании задолженности, оспариванию сделок и иным спорам по договорам поставки, аренды, лизинга, перевозки, хранения, возмездного оказания услуг и др.

По своему вопросу (делу) Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону или при личной встрече со специалистом.

Также, Вы можете заказать бесплатное письменное заключение о перспективе возникшего или планируемого судебного спора, направив пояснения и документы по электронной почте, передав их при встрече, или, разъяснив сущность своей проблемы по телефону.

Оплата юридических услуг может производиться только при достижении Вами положительного фактического результата по делу.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

 АФ «Ревякины и партнеры»

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.