Разрешение судебных споров
 
 
+7 (863) 294-32-32, 294-77-57
advokatrev@mail.ru

Адвокат (юрист) по интеллектуальной собственности. Защита в суде прав на товарный знак и знак обслуживания, права авторства, на аудио произведение и др.

Одной из специализированных практик Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» является судебная защита интеллектуальной собственности, а именно права на товарный знак или знак обслуживания, фирменное наименование и коммерческое обозначение, права авторства на произведение или изобретение и т.д.

Спор об авторстве результата интеллектуальной деятельности отнесен к компетенции суда общей юрисдикции. Подведомственность споров о нарушениях иных интеллектуальных прав (например, связанных с неправомерным использованием художественного, аудио или видео произведения) определяется исходя из того, кто является участником спора. Если такой спор связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то он подлежит разрешению арбитражным судом.

Однако законодательством Российской Федерации предусмотрены также случаи защиты интеллектуальных прав в административном (внесудебном) порядке.

В частности, к ним относятся: оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной, признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Адвокат (юрист) по интеллектуальной собственности. Защита в суде прав на товарный знак и знак обслуживания, права авторства, на аудио произведение и др.При обращении в суд с требованием, для которого предусмотрен административный порядок рассмотрения, соответствующее заявление будет возвращено заявителю.

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления следующих требований:

  1. О признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  2. О пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
  3. О возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;
  4. Об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
  5. О публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

При нарушении интеллектуальных прав, например, неправомерном использовании литературного или музыкального произведения, изобретения и т.п., правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права в размере по своему усмотрению:

  • от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
  • двукратной стоимости контрафактных экземпляров;
  • двукратной стоимости права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за его правомерное использование тем способом, который использовал нарушитель.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Предусмотренные меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

Кроме того, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении, пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого, изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей. Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.

В порядке обеспечения иска по делу о защите интеллектуальной собственности может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы, запрет на трансляцию результатов интеллектуальной деятельности.

Необходимо отметить, что защите подлежат также и личные неимущественные права автора (право считаться автором произведения и указывать свое имя, право на неприкосновенность произведения и другие). Их защита осуществляется, в частности, путем признания права, пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения; компенсации морального вреда; публикации решения суда о допущенном нарушении.

Своевременная и профессиональная защита авторских, смежных с ними и патентных прав, а также средств индивидуализации позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям эффективно развивать свою деятельность и получать  достойный доход.

По своему вопросу (делу) Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону или при личной встрече со специалистом.

Также, Вы можете заказать бесплатное письменное заключение о перспективе возникшего или планируемого судебного спора, направив пояснения и документы по электронной почте, передав их при встрече, или, разъяснив сущность своей проблемы по телефону.

Оплата юридических услуг может производиться только при достижении Вами положительного фактического результата по делу.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

АФ «Ревякины и партнеры»

Создано в студии FRESH WEB   Все права защищены. Ревякины и партнёры.