Разрешение судебных споров
 

15 сентября 2016 г. Ейским городским судом Краснодарского края было вынесено решение о предоставлении денежной компенсации семье из четырех человек на приобретение жилья в связи с признанием аварийным жилого дома, пострадавшего в результате наводнения.

15 сентября 2016 г. Ейским городским судом Краснодарского края было вынесено решение о предоставлении денежной компенсации семье из четырех человек на приобретение жилья в связи с признанием аварийным жилого дома, пострадавшего в результате наводнения.

24 сентября 2014 г. на территории Ейского городского поселения в результате нагонных явлений, вызванных ураганным ветром, обильного выпадения осадков в виде дождя, увеличился уровень воды в Таганрогском заливе и Ейском лимане, в результате чего произошло подтопление жилого дома истцов, который был признан впоследующем аварийным и снесен.

В связи с тем, что истцы постоянно проживали в утраченном жилом помещении, и иные жилые помещения в собственности у них отсутствовали, они обратились к Главе муниципального района Ейский район с заявлением о включении в список граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Однако им было отказано, в связи с тем, что их несовершеннолетние дети на момент возникновения чрезвычайной ситуации обладали на праве общей долевой собственности иным жилым помещением.

Суд принял во внимание доводы адвоката Ревякина М.Н. о том, что к моменту стихийного бедствия истцы уже заключили договор о продаже квартиры, а также договор покупки жилого дома, который пострадал в результате ЧС. При этом, ими были собраны согласия органов опеки на продажу квартиры, собственниками которой были несовершеннолетние дети, а также нотариальные отказы от покупки доли земельного участка, на котором стоял жилой дом, его сособственников.

Суд указал, что иное жилое помещение, принадлежавшее ранее несовершеннолетним детям истцов, было отчуждено 29.08.2014 г. по договору купли-продажи, тогда как чрезвычайная ситуация произошла 24.09.2014 г.

Согласно положениям гражданского законодательства право собственности у приобретателя по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

 В связи с тем, что сам договор купли-продажи и соответственно отчуждение имущества не требовало государственной регистрации, право собственности у приобретателя вещи по договору возникло с момента передачи вещи.

Соответственно истцы и их несовершеннолетние дети с этого момента утратили право собственности на указанное жилое помещение.

Кроме того, были представлены доказательства, подтверждающие регистрацию Л.А. и постоянное проживание Л.Н. и несовершеннолетних детей в жилом помещении, признанном непригодным для проживания в результате произошедшей чрезвычайной ситуации (выписка из домовой книги и решение суда об установлении факта постоянного проживания).

В связи с этим, суд удовлетворил иск и обязал выплатить истцам компенсацию на приобретение жилья.

Решение Ейского городского суда по делу №2-1974/2016

Услуги по разрешению гражданских споров в суде

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.