Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Челябинский областной суд отменил решение Усть-Катавского городского суда по апелляционной жалобе старшего юриста Адвокатской фирмы Людмилы Дорохиной по делу о выделе доли супруга-должника из общего имущества супругов для обращения на нее взыскания.

В Усть-Катавский городской суд обратился судебный пристав-исполнитель с требованием выделить долю супруга-должника из общего имущества супругов, а именно земельного участка и жилого дома, для обращения на нее взыскания. Наш доверитель был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, поскольку является одним из взыскателей по исполнительному производству.

В материалы дела супруга должника представила соглашение о разделе имущества супругов, которое якобы было заключено в 2015 году. По смыслу соглашения движимое имущество является личной собственностью должника, а земельный участок и жилой дом – ее личное имущество, в связи с чем наложить на них взыскание невозможно.

Суд первой инстанции принял во внимание представленное соглашение и отказал в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с вынесенным решением, нами была подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд.

В качестве доводов для отмены решения мы обратили внимание суда на недобросовестность должника и его супруги, а также на фальсифицкацию (подделку) представленного соглашения.

Так, ранее, в 2019 году, супруга должника уже обращалась в суд и просила снять арест, наложенный судебным приставом-исполнителем на транспортное средство, которое было приобретено супругами во время брака. В исковом заявлении она указала, что никакого соглашения о разделе имущества не заключала, что нашло отражение в решении суда.

На основании изложенного, доводы супруги в рамках настоящего дела опровергаются пояснениями, которые были даны ей же в рамках другого спора.

Кроме того, старший юрист Адвокатской фирмы Людмила Дорохина обратила внимание на то, что если бы такое соглашение, действительно, было заключено в 2015 году, то у супруги должника не было бы необходимости обращаться в суд в 2019 году, ведь автомобиль ей якобы не принадлежал.

Указанные аргументы, а также заключение соглашения якобы в 2015 году, за несколько дней до вступления в силу закона, предусматривающего обязательное нотариальное удостоверение соглашения о разделе, свидетельствуют о фальсификации такого соглашения и его заключении специально для суда – в целях не допустить наложение взыскания судебным приставом, что недопустимо.

Челябинский областной суд согласился с нашими аргументами, отменил решение суда первой инстанции и вынес апелляционное определение, которым выделил долю супруга-должника из общего имущества супругов, а именно земельного участка и жилого дома, для обращения на нее взыскания.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.