Разрешение судебных споров
 
 
Меню

20 июля 2022г. Ростовский областной суд по жалобе Адвокатской фирмы отменил решение Аксайского суда и признал Александра Г. добросовестным приобретателем и собственником автомобиля Мерседес Бенц С180.

15 декабря 2021г. Александр Г. приобрел автомобиль Мерседес Бенц С180 по договору купли-продажи у Павла М. Продавец передал Александру Г. оригиналы документов на транспортное средство – ПТС, СРТС, ключи и сервисную книжку. Однако Покупатель не успел зарегистрировать за собой право собственности в ГИБДД, поскольку уже 20 декабря 2021г. сотрудники полиции изъяли у него транспортное средство.

Как выяснилось, один из прежних собственников автомобиля Артем Х., который не зарегистрировал за собой право в установленном законом порядке, подал заявление об угоне транспортного средства, в связи с чем автомобиль был признан вещественным доказательством по уголовному делу и передан на ответственное хранение «потерпевшему» Артему Х.

Для защиты прав клиента фирмы Александра Г. было подано исковое заявление в Аксайский районный суд Ростовской области с требованиями признать Александра Г. добросовестным приобретателем и признать за ним право собственности на транспортное средство. Однако в удовлетворении исковых требованиях было отказано, поскольку «автомобиль выбыл из владения прежнего собственника Артема Х. помимо его воли».

Не согласившись с таким решением, Адвокатская фирма подала апелляционную жалобу в Ростовский областной суд, в которой было указано следующее:

  • Александр Г. перед передачей денежных средств проверил автомобиль – на нем не было зарегистрированных залогов, в оригинале ПТС в качестве последнего собственника было указано лицо, которое являлось его продавцом.
  • Собственник автомобиля Артем Х. добровольно передал автомобиль по договору аренды. В один день он купил транспортное средство и передал его по договору аренды во владение и пользование прежнему собственнику.
  • Артем Х. обратился в полицию через 1,5 года после того, как автомобиль у него якобы похитили, он так и не зарегистрировал за собой право собственности в ГИБДД, а оригинал ПТС у него и вовсе отсутствовал. Никаких сведений об Артеме Х. не было и нет ни в одном документе, в том числе в базе данных ГИБДД. Собственник не предпринял мер к тому, чтобы после передачи автомобиля в аренду ПТС оставить у себя.

На основании изложенного, с учетом доводом старшего юриста Антиповой (Дорохиной) Людмилы и адвоката Михаила Ревякина Ростовский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу, отменил решение суда первой инстанции, признал Александра Г. добросовестным приобретателем и собственником автомобиля.

Судебная коллегия обратила особое внимание на добросовестность Александра Г., который «предпринял все необходимые действия, направленные на проверку юридической чистоты сделки, не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, и принял все разумные меры для выяснения его правомочий».

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.