Разрешение судебных споров
 

Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес Постановление по делу №А39-3440/2015, согласно которого в случае  самовольного увеличения своей заработной платы директором ООО, это увеличение подлежит взысканию с директора в пользу организации.

16.08.2016г. Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес Постановление по делу №А39-3440/2015, согласно которого в случае  самовольного увеличения своей заработной платы директором ООО, это увеличение подлежит взысканию с директора в пользу организации.

Согласно положениям ТК РФ, любые денежные выплаты, к которым относится и заработная плата директора, производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления работодателя.

В указанной ситуации работодателем выступает ООО в лице общего собрания его участников.

Таким образом, директор не обладает полномочиями по принятию решения об изменении (увеличении) себе заработной платы как единоличному исполнительному органу без согласия и без выраженного волеизъявления работодателя, а излишне выплаченная заработная плата признается убытками ООО.

Такая практика сформировалась в арбитражных судах и применяется и в отношении акционерных обществ.

Источники: Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.08.2016 г. по делу №А39-3440/2015; КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.