Разрешение судебных споров
 

27.09.2016г. Верховный Суд РФ разъяснил судам - в каких случаях взыскивать налоги судебным приказом нельзя.

В апреле 2016г. в Кодекс административного судопроизводства была введена норма, согласно которой налоговым органам предоставлено право требовать взыскания обязательных платежей и санкций в приказном производстве.

Напомним, что судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично (без проведения судебного заседания) на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом, то есть предъявляется в службу судебных приставов –исполнителей или в банк для взыскания без получения исполнительного листа.

Таким образом, взыскать налоги возможно без длительного судебного разбирательства.

Однако, Верховный Суд в Постановлении Пленума от 27.09.2016г. №36 указал, что судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным. О спорности заявленных требований может свидетельствовать, в частности, поступление от должника возражений относительно данных требований.

В том случае, если из материалов дела не усматривается спорная ситуация, то мировой судья обязан в течение пяти дней после принятия заявления вынести судебный приказ. При всем этом, у гражданина имеется двадцать дней для оспаривания такого приказа – в этом случае приказ должен быть отозван, и заявление взыскателя будет рассматриваться в общем порядке судопроизводства.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.