Разрешение судебных споров
 

Условия кредитных договоров, запрещающие гражданину сдавать ипотечную квартиру внаем без предварительного письменного согласия банка, являются незаконными.

25.10.2016 г. Условия кредитных договоров, запрещающие гражданину сдавать ипотечную квартиру внаем без предварительного письменного согласия банка, являются незаконными.

Такую позицию выразил Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 14.10.2016 N 309-АД16-8799, рассмотрев жалобу Банка на решения нижестоящих судов об отказе в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о привлечении банка к административной ответственности.

Так, условиями кредитного договора, заключенного между банком и гражданином, был предусмотрен запрет последнему распоряжаться предметом ипотеки посредством сдачи его внаем, в безвозмездное пользование либо иного обременения его правами третьих лиц без предварительного письменного согласия кредитора.

Постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека данные условия банка были признаны незаконными и нарушающими установленные законом права потребителя.

Не согласившись с указанным актом административного органа, банк обратился в суд с вышеизложенными требованиями.

Высшая судебная инстанция указала, что запрет на возможность сдачи квартиры внаем, как обоснованно отметили суды первой и апелляционной инстанций, является незаконным, так как противоречит положениям Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке", закрепляющим право залогодателя использовать по назначению имущество, заложенное по договору об ипотеке, которое, в свою очередь, не может быть ограничено договором.

В связи с изложенным, в удовлетворении требований банка было отказано.

На наш взгляд, подобный подход следует признать верным, так как в противном случае имеет место незаконное ограничение прав потребителей субъектом предпринимательской деятельности, необоснованно ослабляющее их положение в гражданском обороте и влекущее злоупотребление правом со стороны банка.

Источник: Постановление ВС РФ от 14.10.2016 N 309-АД16-8799; КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.