Разрешение судебных споров
 

Рост валютного курса и увольнение по собственному желанию не являются безусловными основаниями для изменения условий кредитного договора.

27.10.2016 г. Рост валютного курса и увольнение по собственному желанию не являются безусловными основаниями для изменения условий кредитного договора.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, удовлетворивших исковые требования заемщика об изменении условий кредитного договора, и направляя дело на новое рассмотрение.

Так, Высшая Судебная инстанция отметила, что само по себе увеличение платежей по кредитному договору вследствие повышения курса валют не свидетельствует об изменении установленного договором соотношения имущественных интересов сторон.

Напротив, возврат суммы займа по более низкому курсу, чем текущий, означает ее возврат не в полном размере, что нарушает имущественные права заимодавца.

Также не может являться существенным основанием для изменения условий кредитного договора тот факт, что материальное положение заемщика ухудшилось по причине его увольнения по собственному желанию с прежнего места работы.

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций при вынесении решения не могли руководствоваться только изложенными выше обстоятельствами, не исследовав надлежащим образом, нарушит ли исполнение кредитного договора без изменения его условий соотношение имущественных интересов сторон таким образом, что заемщик в значительной степени лишится того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Источник: Гражданский Кодекс РФ; Определение ВС РФ от 13.09.2016 N 18-КГ16-102; КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.