Разрешение судебных споров
 

С 2017 года появится возможность подачи документов в суды общей юрисдикции в электронном виде.

15.12.2016 г. С 2017 года появится возможность подачи документов в суды общей юрисдикции в электронном виде.

Напомним, что в настоящее время подать документы в электронном виде (посредством использования сети Интернет) возможно только в арбитражные суды и Верховный Суд РФ.

Однако принятый в июне 2016 г. Федеральный закон N 220-ФЗ (вступающий в силу с 01.01.2017 г.) предусмотрел такую же возможность и для остальных судов.

Отметим, что данные положения распространяются на суды, у которых будет техническая возможность осуществления подобного порядка приема документов.

Также указанным законом предусмотрены две формы заверения электронных документов – электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Последний вариант применим к особо важным процессуальным актам, таким как исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска.

В настоящий момент включить такое ходатайство в электронное исковое заявление невозможно.

Все требования к техническим и программным средствам в отношении электронного документооборота будут установлены правилами Верховного Суда РФ.

До этого момента актуальным является порядок, утвержденный Высшим Арбитражным Судом РФ в Постановлении Пленума от 08.11.2013 № 80.

Источник: Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ; КонсультантПлюс.

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.