Разрешение судебных споров
 

Верховный Суд РФ разъяснил, в каких случаях аудиозапись разговора может быть использована в качестве доказательства.

28.01.2017 г. Верховный Суд РФ разъяснил, в каких случаях аудиозапись разговора может быть использована в качестве доказательства.

Так, судом первой инстанции при рассмотрении дела о взыскании долга по договору займа и удовлетворении исковых требований в качестве доказательств были приняты во внимание представленные истцом аудиозаписи телефонных переговоров между ним и ответчиком.

Суд апелляционной инстанции вышеуказанное решение отменил, признав аудиозаписи недопустимым доказательством, поскольку они были получены без согласия ответчика и в нарушение норм процессуального права о представлении таких доказательств.

Однако с таким выводом апелляционной инстанции не согласился Верховный Суд РФ, отметив следующее.

Во-первых, ответчик не оспаривала достоверность сведений, полученных в ходе прослушивания и расшифровки аудиозаписи и даже подтвердила факт телефонных переговоров с истицей.

Во-вторых, судом апелляционной инстанции не было учтено, что запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами.

В связи с этим сведения, полученные из расшифровки аудиозаписи, не могут быть отнесены к информации о частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну.

Учитывая данные обстоятельства, дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: Определение Верховного Суда РФ №35-КГ16-18; КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.