Разрешение судебных споров
 

Правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счёт средств материнского (семейного) капитала, обладают сама получательница сертификата на материнский (семейный) капитал, её дети, а также её супруг, являющийся отцом детей (ребёнка).

20.02.2017 г. Правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счёт средств материнского (семейного) капитала, обладают сама получательница сертификата на материнский (семейный) капитал, её дети, а также её супруг, являющийся отцом детей (ребёнка).

Однако если брак между супругами не был зарегистрирован в установленном законом порядке, то право пользования приобретенной квартирой за супругом не сохраняется.

Указанная позиция была выражена Высшей судебной инстанцией в своем Определении от 31.01.2017 г. по делу №24-КГ16-22.

Направляя дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, Верховный Суд РФ разъяснил, что истица (получатель сертификата) и ответчик в браке не состояли, членами одной семьи не являются.

В связи с этим не основаны на законе выводы суда апелляционной и кассационной инстанций о возникновении у ответчика права пользования спорной квартирой вследствие её приобретения получателем сертификата на средства материнского (семейного) капитала.

Источники: Определение ВС РФ от 31.01.2017 г. по делу №24-КГ16-22.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.