Разрешение судебных споров
 

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение, сложившегося порядка пользования земельным участком либо по усмотрению суда.

12.03.2017 г. В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение, сложившегося порядка пользования земельным участком либо по усмотрению суда.

Истцы обратились в суд с требованием к ответчикам (сособственникам земельного участка) об определении порядка пользования земельным участком.

Решением суда первой инстанции был определен порядок пользования земельным участком в соответствии с одним из вариантов плана границ земельного участка, изготовленным кадастровым инженером.

Апелляционным определением указанный судебный акт был отменен, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований об определении порядка пользования земельным участком. По мнению суда апелляционной инстанции, все предлагаемые истцами варианты не соответствовали сложившемуся порядку пользования земельным участком. Поскольку требований об определении порядка пользования по иным вариантам, в том числе по сложившемуся порядку пользования, сторонами не заявлялось, коллегия отказала в удовлетворении иска.

Однако с решением суда апелляционной инстанции не согласился Верховный Суд РФ, указав, что между сторонами, являющимися собственниками двух жилых домов на одном земельном участке, имеется спор по поводу порядка пользования данным земельным участком.

Суд апелляционной инстанции, отказывая истцам в удовлетворении указанных исковых требований, оставил возникший между сторонами спор фактически неразрешенным, тем самым нарушив положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд не учел, что спор подлежал разрешению в любом случае, поскольку оснований для отказа в определении порядка пользования земельным участком не имелось.

Порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

При этом, суд не связан доводами сторон о конкретных вариантах порядка пользования участком и может определить самостоятельно такой порядок, который, отличаясь от предложенных сторонами вариантов, будет оптимальным с точки зрения соблюдения закона и заслуживающих внимания интересов совладельцев.

Источники: Определение ВС РФ от 28.02.2017 г. по делу №38-КГ17-1.

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.