Разрешение судебных споров
 

Земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака и переданный в собственность на основании акта органа местного самоуправления, относится к общему имуществу супругов.

15.03.2017 г. Земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака и переданный в собственность на основании акта органа местного самоуправления, относится к общему имуществу супругов.

Данный вывод был сформулирован Верховным Судом РФ по результатам рассмотрения дела об определении доли наследодателя в составе совместной собственности супругов, о включении в состав наследственной массы ½ доли в праве собственности на земельный участок.

Нижестоящими судебными инстанциями в удовлетворении указанных требований было отказано.

Высшая судебная инстанция разъяснила, что при рассмотрении требований об определении доли наследодателя в праве совместной собственности супругов на земельный участок и включении этой доли в наследственную массу одним из юридически значимых обстоятельств является определение правового режима указанного имущества на день открытия наследства, то есть установление обстоятельств, позволяющих отнести спорный земельный участок к общему имуществу супругов или к личной собственности.

Законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к сделкам, в том числе безвозмездным.

Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться безусловным основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака и переданный в собственность на основании акта органа местного самоуправления, в соответствии с положениями ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации относится к общему имуществу супругов.

Разрешая спор, суды данные обстоятельства, как и вышеуказанные требования закона, не учли, вследствие чего дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источники: Определение ВС РФ от 28.02.2017 г. по делу №49-КГ17-1.

Разрешение семейных споров.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.