Разрешение судебных споров
 

Поставщику, передавшему товар, в случае его неоплаты принадлежит право выбора: потребовать возврата товара или уплаты его стоимости.

05.04.2017 г. Поставщику, передавшему товар, в случае его неоплаты принадлежит право выбора: потребовать возврата товара или уплаты его стоимости.

В рамках данного дела истцом (поставщиком) был передан товар должнику (покупателю). Однако последний свои обязательства по оплате не исполнил.

В последующем должник был признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, спорный товар включен в инвентаризационную опись имущества должника.

Поставщиком были заявлены требования о возврате товара.

По мнению последнего, инвентаризация имущества покупателя была проведена ненадлежащим образом, так как включенное в нее имущество, а именно переданный товар, не принадлежит должнику, право собственности на него сохраняется за поставщиком.

Оставляя судебные акты нижестоящих судов без изменения, Арбитражный суд Московского округа указал, что гражданское законодательство Российской Федерации позволяет поставщику, сохранившему право собственности на переданный товар, выбрать только один способ защиты нарушенного права, т.е. возможно предъявление требований либо о возврате товара, либо об уплате его стоимости.

Возможность одновременного использования двух указанных способов защиты законодательством не предусмотрена.

Поставщик реализовал свое право по выбору защиты нарушенного права путем включения суммы задолженности по оплате проданного товара в реестр требований кредиторов должника.

В связи с этим конкурсный управляющий правомерно включил спорный товар в конкурсную массу в целях его последующей реализации и пропорционального распределения среди кредиторов конкурсной массы.

Источники: Постановление АС Московского округа от 06.03.2017 по делу N А40-106765/14; КонсультантПлюс.

Возмещение убытков.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.