Разрешение судебных споров
 

07 сентября 2020г. Может ли гражданская жена призываться к наследованию?

Недавно такое дело было рассмотрено Верховным судом. Так женщина с мужчиной в течение длительного периода времени проживали в гражданском браке, не оформляя отношений. После смерти гражданского супруга женщина обратилась к нотариусу, заявляя, что других наследников у умершего нет. Следовательно, учитывая, что она находилась на иждивении у своего супруга в течение нескольких лет, она является его наследницей. В качестве доказательств она предоставила подтверждение перечисления на карту ежемесячно с его банковской карты сумм, которые умерший получал при жизни от сдачи внаем своей квартиры.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении ее иска о признании права на наследственное имущество, указав, что она не может быть отнесена к наследникам 8-ой очереди, как находящаяся на иждивении.

Верховный суд РФ отменил состоявшиеся судебные акты, указав, что необходимо соотнести суммы дохода, получаемого истицей дохода самостоятельно в виде пенсии по инвалидности с суммой, которая ежемесячно поступала на ее счет от умершего.

Верховный Суд для разрешения этого спора обратился к п. 31 пп. «в» Пленума ВС от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», где указано, что находящимся на иждивении может быть признано лицо, которое на протяжении года находилось на полном или частичном содержании покойного. Иждивенец может иметь другой источник дохода. Пленум ВС предлагает оценивать соотношение собственного дохода и оказываемой наследодателем помощи. ВС посчитал, что суды должным образом не дали оценку материальной помощи Игнатовой со стороны «гражданского мужа», поэтому не могли определить соотношение между получаемым доходом (пенсия в размере 5847 руб. и выплата по инвалидности – 1402 руб.) и материальной помощью со стороны покойного.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.