Разрешение судебных споров
 

Верховный Суд РФ определил, в каких случаях условие договора о выплате денежной компенсации за односторонний отказ от обязательства может быть признано незаконным

28.11.2016 г. Верховный Суд РФ определил, в каких случаях условие договора о выплате денежной компенсации за односторонний отказ от обязательства может быть признано незаконным.

Высшая судебная инстанция разъяснила, что в случаях, когда право стороны на односторонний отказ от договора закреплено в законе в виде положения, которое не может быть изменено соглашением сторон, включение в договор условия о выплате денежной суммы в случае осуществления стороной этого права не допускается.

Такое же правило распространяется и на случаи одностороннего изменения условий обязательства.

Именно так, по мнению Верховного Суда РФ, обеспечивается исполнение требований п. 1 ст. 422 ГК РФ о соблюдение сторонами при заключении договора обязательных правил, установленных законом и иными правовыми актами.

Источник: Постановление Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. N 54; КонсультантПлюс.   

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.