Разрешение судебных споров
 
Меню

 Договорная неустойка в договорах, заключенных до 01 июня 2015 г., сохраняется

Если договор между сторонами был заключен до 01 июня 2015 г., то право выбора у истца между предъявлением к взысканию договорной неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами сохраняется.

01 июня 2015 г. Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" в ст. 395 ГК РФ был включен п. 4, согласно которому в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Руководствуясь данным положением закона, суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали истцу во взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, так как договором, заключенным между сторонами в 2001 г., была предусмотрена договорная неустойка.

Верховный суд РФ, отменяя в этой части судебные акты нижестоящих судов и направляя дело на новое рассмотрение, указал, что является ошибочным вывод судов о том, что ввиду наличия в договоре 2001 г. условия о начислении неустойки за неисполнение денежного обязательства недопустимо взыскание с должника процентов за пользование чужими денежными средствами.

По мнению Высшей судебной инстанции, право выбора между договорной неустойкой и процентами за пользование чужими денежными средствами все еще сохраняется за теми субъектами гражданского оборота, которые заключили дого-воры до 01 июня 2015 г., то есть до введения в действие п. 4 ст. 395 ГК РФ, установившего приоритет договорной неустойки.

Источники: Определение ВС РФ от 10.11.2016 N 309-ЭС16-9411; КонсультантПлюс.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.