Разрешение судебных споров
 

21.08.2020г. Верховный суд разрешил спор о возможности продажи одним из супругов после расторжения брака недвижимости, являющейся совместно нажитым имуществом, без согласия бывшего супруга.

Так, бывшая супруга обратилась в суд к бывшему супругу, указав на то, что в период брака в 2014г. они купили земельный участок с жилым домом, зарегистрировав его на супруга. В 2018г. брак между супругами был расторгнут и сразу после этого бывший уже супруг продал это недвижимое имущество. Супруга предъявила требования о признании недействительной сделки по продаже недвижимости и разделе жилого дома с землей по ½ доле за каждым.

Суд первой инстанции отказал в иске об оспаривании сделки и взыскал в пользу супруги половину стоимости недвижимости. Апелляционный суд отменил это решение, признал договор купли-продажи недействительным, вернул домовладение в собственность супруга и разделил его пополам между бывшими супругами.

Верховный суд посчитал указанное решение суда незаконным, указав, что после расторжения брака на отношения сторон не распространяется семейное законодательство и поэтому сделка по продаже недвижимости не требовала нотариально удостоверенного согласия бывшей супруги.

В данном случае, как указал Верховный суд, решение об оспаривании сделки зависит от того, знал ли покупатель, что имущество является совместно нажитым и отсутствии устного согласия супруги на его продажу. При этом, подчеркнул суд, по гражданскому законодательству, которое применяется в данном случае вместо семейного, приобретенное в браке имущество является совместной собственностью и при продаже его одним из бывших супругов такое согласие предполагается, если не доказано иное.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.