Разрешение судебных споров
 

Привлечение к субсидиарной ответственности

за не исполнение или не своевременное исполнение обязанности по обращению в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом

В связи с тем, что в настоящее время принцип независимости ответственности ООО и учредителей данного юридического лица утратил свое бесспорное значение, все чаще в судебной практике в рамках дела о банкротстве рассматриваются вопросы привлечения наряду с организацией-должником-банкротом к субсидиарной ответственности учредителей, а также руководителей этой организации.

Кроме того, нередко одновременно с возложением субсидиарной ответственности, оспариваются сделки должника с юридическими и физическими лицами, которые совершены, по мнению конкурсного кредитора, в интересах заинтересованных лиц и направлены на выведение имущества должника из состава конкурсной массы с целью причинения имущественного ущерба интересам кредиторов.

В связи с этим, важно учитывать какую позицию правильно занимать по делу, какие доказательства предоставлять для того, чтобы исключить или минимизировать возможность привлечения к субсидиарной ответственности.

Кроме того, нужно знать - при каких условиях оспариваются сделки должника, а когда суд откажет в признании их недействительными.

Адвокат (юрист) по банкротству

Так, с учетом судебной практики, чаще всего конкурсный управляющий обращается за привлечением к субсидиарной ответственности в связи со следующим:

1. Несвоевременной подачей заявления руководителем о признании юр. лица банкротом;

2. Не передачей руководителем должника конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника (печатей, штампов, материальных и иных ценностей).

3. Причинением имущественного вреда кредиторам в результате совершения юридическим лицом – банкротом сделок по отчуждению принадлежащего организации имущества в пользу выбранного кредитора или третьего лица, не являющегося кредитором, в определенный период, предшествующий принятию заявления о признании должника банкротом.

Для того, чтобы минимизировать возможность оспаривания заключенных сделок и привлечения к субсидиарной ответственности необходимо учитывать положения закона и сложившуюся судебную практику в этой области.

Несвоевременная подача заявления

руководителем о признании должника банкротом

По общему правилу основанием для привлечения контролирующих должника лиц (далее – КДЛ) к субсидиарной ответственности является неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 Закона о банкротстве.

Таким образом, первично нужно определиться со случаями, когда возникает обязанность по обращению в суд по вопросу признания должника банкротом. Такой срок составляет 1 месяц с момента, когда возникли основания для обращения с таким заявлением:

КДЛ должен обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом в следующих случаях:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

- органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

- имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

По общему правилу, КДЛ обязано обратиться в суд в течение 1 месяца с момента, когда возникли основания для обращения с таким заявлением.

При анализе судебной практики чаще всего руководитель или учредитель привлекается к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве при возникновении признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества организации.

Юрист по субсидиарной ответственности

То есть, суд будет устанавливать:

Была ли у должника неплатежеспособность или недостаточность имущества?

Недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;

Неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.

В качестве возражений относительно доводов о неплатежеспособности можно ссылаться на следующее:

- согласно бухгалтерской отчетности должника за предшествующие подаче заявлению о признании должника банкротом периоды зафиксирован положительный баланс;

- соответствие сведений бухгалтерской отчетности действительным показателям подтверждается бухгалтерским балансом, представленным ИФНС.

- во вменяемый период организация – будущий должник характеризовался реальной хозяйственной деятельностью подтвержденной не только документально - движением денежных средств по его счетам вследствие регулярно осуществлявшихся платежей, имеющимися в материалах дела выписками по счету, оборотно-сальдовой ведомостью по счету 51 должника, содержанием книг покупок и продаж должника, но и фактически – например, наличием склада для хранения продукции, транспортных средств для ее перевозки, надлежащим образом оформленных работников по договору.

Исходя из бремени доказывания, подтвердить неплатежеспособность или недостаточность имущества обязан конкурсный кредитор. При этом, должна быть четко определена дата возникновения такой неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Важно учитывать смысл привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве, который заключается в недобросовестном сокрытии от кредиторов информации о неудовлетворительном имущественном положении юридического лица.

Подобное поведение руководителя влечет за собой принятие несостоятельным должником дополнительных долговых реестровых обязательств в ситуации, когда не могут быть исполнены существующие, что означает заведомую невозможность удовлетворения требований новых кредиторов, от которых были скрыты действительные факты, и, как следствие, возникновение убытков на стороне этих новых кредиторов, введенных в заблуждение в момент предоставления должнику исполнения.

Исходя из этого в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве, действовавшем ранее, статье 61.12 Закона о банкротстве, действующей в настоящее время, законодатель презюмировал наличие причинно-следственной связи между обманом контрагентов со стороны руководителя должника в виде намеренного умолчания о возникновении признаков банкротства, о которых он должен был публично сообщить в силу Закона, подав заявление о несостоятельности, и негативными последствиями для введенных в заблуждение кредиторов банкротом, явно неспособным передать встречное исполнение.

Субсидиарная ответственность такого руководителя ограничивается объемом обязательств перед этими обманутыми кредиторами, то есть объемом обязательств, возникших после истечения месячного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве.

Данная позиция подтверждается Определением Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-9992 г. Москва Дело № А40-155759/2017 от 21 декабря 2019г.

Таким образом, если на момент возникновения признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества был единственный кредитор, которому было известно об имущественном положении должника, при заключении с будущим должником последующих сделок, оснований для признания банкротом не будет, поскольку данный кредитор не вводился в заблуждение относительно имущественного положения должника.

Тем более, таких оснований не будет, в случае подтверждения того, что на момент неплатежеспособности или недостаточности имущества, перед кредитором уже имелась просроченная задолженность.

Кроме того, согласно Определения Верховного Суда РФ от 20 июля 2017 г. № 309-ЭС17-1801 по делу № А50-5458/2015 - Если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности либо обстоятельств, названных в абзацах пятом, седьмом пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве (критическом моменте, в который должник из-за снижения стоимости чистых активов стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе по уплате обязательных платежей), и руководитель, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил максимальные усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель с учетом общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе предполагающих по общему правилу наличие вины) освобождается от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным.

Адвокат по субсидиарной ответственности

Такими действиями могут являться взыскание дебиторской задолженности, минимизация расходов, заключение договоров, направленных на реальное получение прибыли.

При этом не будут рассмотрены судом как добросовестные действия руководителя по погашению обязательств по договорам, непосредственно относящимся к производственному процессу и реализации продукции в ущерб фискальным обязательствам, в результате чего задолженность перед бюджетом многократно возросла.

По мнению суда, основанный на таком методе план выхода из кризиса не является экономически обоснованным.

Таким образом, для того, чтобы исключить привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности необходимо акцентировать внимание на следующем:

- не определена дата возникновения неплатежеспособности или недостаточности имущества;

- не было введение в заблуждения кредитора относительно имущественного положения должника;

- долги возникли до истечения месячного срока с момента возникновения обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве;

- имущественное положение юр. лица свидетельствовало о платежеспособности и достаточности имущества организации;

- после возникновения признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, КДЛ предпринимались все необходимые действия, направленные на улучшение имущественного положения организации, и для этого имелись разумные основания.

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.