Разрешение судебных споров
 
Меню

Как досрочно прекратить право на товарный знак вследствие его неиспользования?

Право на товарный знак прекращается, если не используется в течение 3 лет правообладателем. Такое требование может быть предъявлено только заинтересованным предпринимателем, то есть тем, который предоставит доказательства использования данного товарного знака на своей продукции либо намерения его использовать, или  же представит отказ Роспатента в регистрации по причине того, что аналогичный или схожий товарный знак уже используется иным лицом.

В этой связи юристу по товарным знакам, выступающему на стороне правообладателя, необходимо подтвердить, во-первых, что заявитель не является заинтересованным лицом, например, что он не намерен использовать товарный знак, а будет регистрировать, чтобы создать препятствия другим. Во-вторых, что товарный знак использовался в течение спорного периода либо же в-третьих, что не использование товарного знака произошло по независящим от владельца товарного знака обстоятельствам.

Важно учитывать, что в материалах дела должны быть доказательства использования товарного знака именно в трехлетний период, который заявлен истцом, как период не использования. Тот факт, что будет подтверждено использование ТЗ на момент рассмотрения дела в суде, никак не влечет за собой отказ в досрочном прекращении права на него.

Кроме того, не имеет значение использование товарного знака правообладателем для тех видов деятельности, для которых заявитель не испрашивает досрочного прекращения прав. Более того, наличие товарного знака даже в наименовании сайта, на котором предлагаются, в том числе услуги, для индивидуализации которых заявлено о прекращении прав, может не являться достаточным подтверждением использования товарного знака именно для этих услуг, поскольку на сайте могут быть представлены и иные услуги.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.