Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Может ли наследник, пропустивший срок для принятия наследства, признать право на наследственную квартиру, если не был в ней зарегистрирован и не оплачивал коммунальные услуги?

Так, по делу, недавно рассмотренному Верховным судом РФ, дочь наследодателя пропустила 6-ти месячный срок для принятия наследства и обратилась в суд за признанием ее фактически принявшей квартиру после смерти матери в связи с тем, что фактически в ней проживала.

Одновременно Департамент городского имущества предъявил в суд встречный иск о признании квартиры выморочным имуществом и о передаче ее в муниципальную собственность.

Суды трех инстанций отказали наследнику и удовлетворили иск департамента о признании квартиры муниципальной собственностью.

Однако, Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций, указав, что для признания наследника принявшим наследство достаточно подтверждения того, что на момент смерти наследодателя или в течение 6-ти месяцев после этого он проживал в наследственном имуществе. Суды необоснованно не приняли во внимание справку о совместном проживании дочери вместе с матерью на момент смерти.

При этом, регистрация по месту жительства не является обязательным условием подтверждения проживания и ее отсутствие не лишает наследника возможности ссылаться на другие доказательства проживания в наследственной квартире в предусмотренный законом срок.

Кроме того, наличие задолженности по оплате за коммунальные услуги или неоплата за них в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя не препятствует по Разъяснению Верховного суда закреплению своих прав на наследство дочерью, в этот период в ней проживавшей.

По иным вопросам наследования, в т.ч. по восстановлению срока для принятия наследства, фактическому принятию, оспариванию завещания и другим, Вы можете получить юридическую консультацию у специалиста нашей компании. С полным перечнем услуг возможно ознакомиться на сайте фирмы.

С уважением, АБ РО "Адвокатская фирма Ревякины и партнеры"

344068, г. Ростов-на-Дону, пр-кт М. Нагибина 33а/47, офис 303-304

тел. (863) 294-32-32, 8-918-554-77-57

сайт: www.advokatrev.ru; e-mail: advokatrev@mail.ru 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.