Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Порядок взыскания алиментов

Однако, если муж не платит алименты на содержание ребенка и договориться не удалось, неизбежен судебный порядок.

Законодательством предусмотрены следующие виды взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей):

  1. в долевом отношении к заработку (1/4 на 1 ребенка, 1/3 на 2 детей, 1/2 на 3 и более);
  2. в твердой денежной сумме (ориентир – прожиточный минимум на ребенка, установленный в соответствующе регион;
  3. в долях и твердой денежной сумме одновременно.

При этом каждому виду взыскания присущи свои определенные условия, которыми необходимо руководствоваться при составлении заявления о взыскании алиментов в суд.

К таким обстоятельствам относятся, в частности:

  • официальное трудоустройство ответчика либо иной стабильный регулярный доход (предполагает в большей степени долевой вид взыскания алиментов);
  • нерегулярный, меняющийся заработок у ответчика либо отсутствие заработка, например, если ответчик является индивидуальным предпринимателем либо официально никакого дохода не получает (предполагает в большей степени взыскание алиментов в твердой денежной сумме);
  • если у ответчика имеется официальный доход, однако сумма взысканных алиментов в процентном отношении не позволяет обеспечить интересы ребенка (высока вероятность взыскания алиментов в твердой денежной сумме либо используется смешанный вид взыскания).

Как подать на алименты?

Заявление на алименты на ребенкапри наличии определенных оснований может быть подано, как мировому судье, так и в районный суд. При этом подсудность альтернативная, то есть, если бывший не платит алименты, матери ребенка предоставлено право выбора, подать заявление (иск) по месту своей и ребенка регистрации либо по месту регистрации должника.

Если, исходя из финансового положения плательщика алиментов, вам подходит взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иные сопутствующие требования отсутствуют (например, определение места жительства ребенка), то подается заявление о выдаче судебного приказа на алименты соответствующему мировому судье. Оно рассматривается в течение 5 дней (стороны в суд не вызываются).

При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя либо неофициального дохода, либо низкого размера официальной заработной платы, подается исковое заявление в районный суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Одновременное заявление о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и определении места жительства ребенка рассматривается также районным судом.

Суд назначает дату судебного заседания и вызывает стороны.

Заявленный в иске размер твердой денежной суммы должен быть обоснован получателем алиментов. В материалы дела должны быть приобщены квитанции, подтверждающие ежемесячное несение расходов на ребенка, договоры с образовательными организациями и организациями, осуществляющими дополнительное образование, справки о посещении платных кружков, секций и т.д.

Размер твердой денежной суммы определяется судом с учетом прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем регионе.

Для Ростовской области на сегодняшний день он составляет 13 319 руб.

Получатель алиментов вправе инициировать исполнительное производство сразу после вынесения судебного акта о взыскании алиментов (немедленное исполнение).

Конкретная служба судебных приставов определяется по месту регистрации плательщика алиментов.

К заявлению о возбуждении исполнительного производства прилагаются копия паспорта получателя алиментов, копия свидетельства о рождении ребенка, судебный акт с синей печатью, исполнительный лист, банковские реквизиты.

Если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста и муж не платит алименты, то они могут быть взысканы также на содержание матери ребенка.

Указанные алименты могут быть взысканы только в твердой денежной сумме.

Задайте вопрос

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.