Разрешение судебных споров
 

Услуги адвоката (юриста) по защите деловой репутации юридических лиц и ИП.

Защита чести достоинства и деловой репутации юридических лицАдвокатская фирма «Ревякины и партнеры» занимается защитой в арбитражных судах деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Виды юридической помощи

Высокая квалификация юристов нашей фирмы позволит оказать профеcсиональную помощь в разрешении спорв по защите деловой репутации юр. лиц.

  1. Проведем предварительную консультацию по Вашему вопросу;
  2. Проанализируем и подготовим письменное заключение о перспективах дела;
  3. Определим возможные пути решения вашего дела;
  4. Соберем и оформим должным образом доказательства;
  5. Защитим ваши интересы в суде;
  6. Поможем взыскать компенсацию с нарушителей;
  7. Ведение споров по защите деловой репутации от начала и до конца.

Особенности разрешения дел по защите чести и деловой репутации юридических лиц

Деловая репутация юридического лица и ИП является одной из составляющих их успешной деятельности.

Законодательством РФ закреплены нормы, предусматривающие гражданско-правовую ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о юридическом лице, в частности, опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации (далее СМИ), распространение в сети Интернет и т.п.

Необходимо отметить, что сюда относится также направление заявлений, жалоб или анонимных писем в различные государственные органы, гражданам или организациям.

Что вы вправе требовать в исковом заявлении

В указанных выше случаях Вы имеете право обратиться с иском в суд за защитой своего нарушенного права, потребовав:

  • возмещения убытков, причиненных распространением недостоверной информации;
  • опровержения порочащих деловую репутацию сведений;
  • опубликования своего ответа в тех же СМИ, в которых распространены такие сведения;
  • если сведения содержатся в документе, исходящем от организации – его замены или отзыва;
  • удаления такой информации, если опровержение невозможно;
  • пресечения или запрещения дальнейшего распространения данных сведений путем изъятия и уничтожения материальных носителей.

Надлежащими ответчиками по  искам о защите деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения (например, редакция соответствующего СМИ либо его учредитель).

При этом, законом не предусмотрено обязательное предварительное досудебное обращение с требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к редакции СМИ, в котором были распространены указанные выше сведения.

Иск о защите деловой репутации

Для удовлетворения судом иска о защите деловой репутации необходимо одновременно наличие трех составляющих:

  1. Факт распространения ответчиком сведений об истце;
  2. Порочащий характер этих сведений. Порочащими являются, например, сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом или ИП действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушение деловой этики или обычаев делового оборота и т.д.
  3. Несоответствие их действительности. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Обязанность доказывания распространения и порочащего характера сведений возлагается на лицо, в отношении которого эти сведения были распространены.

Соответствие же действительности распространенных сведений должна доказывать другая сторона - ответчик (автор или редакция СМИ).

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Необходимо учитывать, что защите подлежит деловая репутация не при всяком распространении, по мнению юридического лица, не соответствующей действительности и порочащей его информации. Так, не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Кроме того, следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

В этом случае судебная защита не предусмотрена. Однако, юридическое лицо, которое полагает, что высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в СМИ, затрагивает его права и законные интересы, имеет право на ответ, комментарий, реплику в том же СМИ в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.

В тех случаях, когда для правильного установления обстоятельств по делу необходимы специальные знания для определения того, содержат ли сведения признаки, порочащие деловую репутацию юридического лица, являются ли данные сведения утверждениями о фактах или выражением субъективного мнения автора и т.п., суд может назначить проведение лингвистической экспертизы.

При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности и порочащими, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого опровержение должно последовать.

Учитывая, что требования о защите деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них исковая давность не распространяется, то есть срок для защиты Вами своего права в суде никак не ограничен.

Исключение составляют требования, предъявляемые в связи с распространением указанных сведений в СМИ. В данном случае срок исковой давности составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих СМИ.

Дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности рассматриваются Арбитражным судом субъекта РФ по месту нахождения/жительства ответчика. Госпошлина при подаче иска в Арбитражный суд за данное требование составляет в настоящий момент 6000 рублей.

тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

 

Услуги юриста по заците чести, достоинства и деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпренимателей
АФ «Ревякины и партнеры»

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.