Разрешение судебных споров
 
Меню

08 апреля 2021г. Конституционный суд РФ защитил граждан от домашнего насилия, указав, что недопустимо привлекать к административной, а не к уголовной ответственности за побои лиц тех, кто был ранее привлечен к уголовной ответственности за такое либо аналогичные преступления.

Так, в настоящий момент при совершении побоев гражданин привлекается только к административной, но не к уголовной ответственности.

И только в случае, если ранее человек был в административном порядке наказан за побои, к нему при новом инциденте должна применяться уголовная ответственность (ст. 116.1 УК РФ). Однако, исходя из такой формулировки закона получается, что гражданин, ранее привлеченный к уголовной ответственности за побои, будет при повторении своих незаконных действий нести не уголовную ответственность, а административную.

Указанное, по обоснованному утверждению Конституционного суда, явно несправедливо и не отвечает требованию Конституции о соответствии наказания опасности действий виновного.

В результате Высший судебный орган признал не конституционной статью 116.1 УК РФ в части, предусматривающей уголовную ответственность только в том случае, если гражданин ранее был подвергнут административным санкциям. В связи с этим обязал законодателя внести изменения в уголовный закон, установив уголовную ответственность, в том числе, если ранее было наказание за преступление против здоровья. (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision526794.pdf).

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.