Разрешение судебных споров
 

Оспаривание сделок при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротствеОчень распространенными в судебной практике являются требования конкурсного управляющего в интересах кредиторов в рамках дела о банкротстве о признании недействительными сделок, совершенных должником как до момента возбуждения дела о банкротстве, так и после этого.

По данной категории дел крайне сложно обойтись без услуг профеcсионального юриста. Адвокаты и юристы фирмы «Ревякины и партнеры» имеют опыт и специализируются на делах по оспариванию сделок при банкротстве.

Виды юридических услуг

Высокая квалификация юристов нашей фирмы позволит оказать професcиональную помощь в разрешении дел по оспариванию сделок должника при банкротстве.

  1. консультация адвоката по телефону и при личной встрече;
  2. помощь в сборе необходимых документов;
  3. письменная консультация со ссылками на нормативную базу и рекомендациями;
  4. сбор информации относительно текущего финансового положения банкрота;
  5. сбор необходимых документов;
  6. представление интересов в арбитражном суде;
  7. составление и подача исков;
  8. обжалование решение суда;

Перечень комплексных услуг при оспаривании сделок при банкротстве

  1. Оспаривание договоров гражданского характера (продажа имущества, отчуждение в пользу кого-то) «под ключ»;
  2. Оспаривание действий должника, совершенных в рамках трудовых правоотношений (например, выплата премий);
  3. Юридическое обслуживание по оспариванию банковских операций;
  4. Оспаривание налоговых операций «под ключ»;

 

Особенности разрешения дел по оспариванию сделок должника при банкротстве

Опыт нашей фирмы, а также изученная сторонняя судебная практика позволили установить, что при рассмотрении этих дел необходимо учитывать следующее:

Когда договор должника может быть признан недействительным

Так, договор должника с третьим лицом может быть признан недействительным в случаях:

1) неравноценности встречного предоставления;

2)когда судом будет установлено, что договор был заключен в целях причинения ущерба имущественным правам кредиторов и другая сторона сделки знала о том, что соглашение с ней заключалось именно в этих целях.

При этом, предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника, либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.Такие сделки закон и судебная практика называют «Подозрительными».

3) Более того, суд не лишен возможности признать договор ничтожным по причине злоупотребления правом. Но для этого должно быть установлено наличие умысла у обоих участников сделки (их сознательное, целенаправленное поведение) на причинение вреда иным лицам. Злоупотребление правом должно носить явный и очевидный характер, при котором не остается сомнений в истинной цели совершения сделки.

В какие сроки сделка может быть признана недействительной

При этом, по каждому из этих оснований важно учитывать срок, в течение которого такая сделка может быть признана недействительной:

Так, если договор оспаривается в связи с неравноценностью встречного предоставления, это можно сделать (подчеркну – именно по этому основанию), если он был заключен в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

В случае, если же встречное предоставление по договору было равноценным, но заявляется о том, что это было сделано с целью причинения ущерба кредиторам, например, в связи с предпочтением одному из них, он может быть оспорен, если был заключен в течение 3 лет до момента принятия заявления о признании должника банкротом.

В третьем случае - по причине злоупотребления правом, когда обе стороны имели намерение причинить вред кредиторам, учитывается уже не срок, за который до момента подачи заявления о признании должника банкротом, был заключен договор, а 3-летний срок, исчисляемый с момента, когда лицо, оспаривающее сделку, узнало или должно было узнать о том, что этим договором причиняется ей ущерб,но при этом данный срок не может начать свое исчисление до момента введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

Спорные моменты при рассмотрении дел по оспариванию сделок при банкротстве

Разберем то, что является наиболее спорным по данной категории дел, исходя из сложившейся судебной практики:

Так, если договор оспаривается по причине занижений стоимости сделки, не требуется доказывать цель причинения ущерба кредиторам либо же заинтересованность другой стороны договора. Достаточно подтвердить лишь неравноценность встречного предоставления. Например, если должник за 6 месяцев до момента подачи заявления о признании его банкротом продал нежилое помещение рыночной стоимостью 20 млн. руб. за 3 млн., достаточно заключения экспертизы о реальной его стоимости.

Верховным, а ранее Высшим арбитражным судом было четко разъяснено, что неравноценным встречным предоставлением является любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, в частности, в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия на момент ее заключения существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

При сравнении условий сделки с аналогичными сделками следует учитывать как условия таких же сделок, совершавшихся должником, так и условия, на которых аналогичные сделки совершались иными участниками оборота.

Для подтверждения неравноценности, если договор оспаривается по этому основанию, проводится экспертиза, которая должна подтвердить продажу имущества по явно заниженной стоимости, либо если передача была безвозмездной неравноценность автоматически считается подтвержденной.

Если такая существенная неравноценность будет установлена, конкурсному управляющему могут отказать в признании недействительной сделки только в случае, когда она была совершена ранее чем за год до момента принятия заявления о признании должника банкротом.

Другие виды споров возникают, когда имеет место равноценность сделки либо же когда договор и является неравноценным, но по дате заключения договора (ранее чем за год до принятия заявления о банкротстве) такой уже не может оспариваться по основанию занижения стоимости.

В этом случае конкурсному управляющему необходимо доказать, что договор заключен с целью причинения ущерба кредиторам и другая сторона (покупатель или одаряемый и т.д.) знали о том, что такая сделка совершается именно с этой целью, то есть в основном, когда эта другая сторона является заинтересованной – кем-то из родственников директора или учредителя должника либо же юридическим лицом, в котором учредителем или директором является родственника контролирующих лиц должника.

Судебная практика

Исходя из судебной практики можно говорить о том, что сделка была совершена с целью причинения ущерба другому лицу только в том случае, когда фактические обстоятельства свидетельствовали именно об этом. Например, когда к моменту заключения договора у организации не было шансов найти средства для погашения долга перед кредитором и он заключался без экономической целесообразности.

Например, в случае, если заключается договор с новым контрагентом по передаче ему имущества, средства от которого не поступают либо поступают, но не расходуются для добросовестной предпринимательской деятельности, например, снимаются со счета по договорам займа учредителей.

Этим подтверждается, что было явное намерение причинить ущерб другим кредиторам. Но нельзя забывать, что договор будет признан в этом случае недействительным только если будет подтверждено, что с другой стороны этой сделки заинтересованные для должника лица, а не независимые контрагенты.

Если же договор был заключен для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности и была возможность погашения долга перед кредиторами, например, за счет взыскания дебиторской задолженности, оснований для оспаривания сделки не будет, даже если с другой стороны есть заинтересованная сторона.

Так, по одному из наших дел конкурсный управляющий заявил о недействительности со стороны арендатора – должника даже не самого договора аренды, а арендных платежей за склад, поскольку этим, по его утверждению, был причинен ущерб интересам кредиторов.

В качестве возражений нами были представлены следующие доводы:

  1. Договор аренды, по которому производились платежи существовал еще задолго до возникновения долга и даже до момента заключения сделки с кредитором;
  2. Размер арендной платы был ниже рыночной стоимости аренды за аналогичные помещения;
  3. Склад использовался для обычной хозяйственной деятельности, на нем был товар;
  4. К моменту производства арендных платежей не было никаких признаков банкротства;
  5. Дебиторская задолженность перед должников была больше, чем сумма долга перед кредитором.
  6. Только трое из пяти арендодателей имущества могли быть заинтересованными лицами по этой сделке.

Следовательно, основания для оспаривания сделок – арендных платежей отсутствовали.

Услуги адвоката по оспариванию сделок в рамках банкротства должника
Адвокатская фирма "Ревякины и партнеры"

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.