Меню

Защита от субсидиарной ответственности - услуги адвоката

Адвокат Михаил Ревякин

 

Адвокатская фирма «Ревякины и партнеры» осуществляет взыскание в суде неустойки в случае, когда застройщик не вовремя передал квартиру по договору долевого участия, расходов по устранению недостатков в квартире, оказывает помощь по возврату оплаты, внесенной гражданином за объект при расторжении договора.

Старший юрист Денис Попов

 

Опыт нашей Адвокатской фирмы свидетельствует о том, что в Арбитражном суде рассматриваются дела о привлечении к субсидиарной ответственности в связи со следующим:

  1. Неподачей или несвоевременной подачей руководителем или учредителем заявления в арбитражный суд  о признании юридического лица банкротом при наличии признаков банкротства;
  2. Заключением директором организации сделок по продаже или дарению имущества организации, а также перечислению денежных средств в пользу кого-либо из кредиторов, а также иных граждан или организаций, как взаимосвязанных с ним или учредителями, например, в интересах родственников, так и не взаимосвязанных с ними.
  3. Не передачей руководителем должника арбитражному управляющему по его требованию бухгалтерской и иной документации должника или же передача ему искаженной документации.

 

Субсидиарная ответственность за неподачу или несвоевременную подачу заявления о признании должника банкротом

По Закону «О банкротстве» руководитель или учредитель должен в течение 1 месяца с момента возникновения неплатежеспособности или недостаточности имущества своей организации обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании данного юридического лица банкротом. Если они этого не сделают, им грозит субсидиарная ответственность перед кредиторами личным имуществом.

В судебной практике неплатежеспособность организации для субсидиарной ответственности, рассматривается  исключительно как неоплата контрагенту в срок, установленный в договоре, по причине недостаточности денежных средств. То есть, например, по договору оплата товара или работ должны была быть произведена до 20 июня. Если оплаты в этот день не было, тогда 21 числа считается, что уже есть неплатежеспособность.

В случае, когда судом установлена неплатежеспособность, автоматически признается, что должна наступить субсидиарная ответственность директора или учредителя по долгам организации. Но по некоторым делам адвокат все же может доказать отсутствие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности даже при наличии неплатежеспособности.

 

Стоимость юридических услуг по Привлечению к субсидиарной ответственности

Вид юридической помощи Стоимость
(руб.)
Устная консультация от 2 000 
Письменная консультация от 4 000 
Составление иска, возражений на иск  от 10 000 
Ведение дела в Арбитражном суде  
Привлечение к субсидиарной ответственности в связи с неподачей (несвоевременной подачей) заявления о банкротстве  от 50 000 
Привлечение к субсидиарной ответственности в связи с причинением ущерба интересам кредиторов, в том числе при совершении сделок от 60 000 
Привлечение к субсидиарной ответственности в связи с непередачей бухгалтерской или иной  документации по требованию конкурсного управляющего от 45 000 
Представительство в суде апелляционной инстанции  от 40 000 
Представительство в суде кассационной инстанции  от 45 000 

Окончательный размер вознаграждения определяется применительно к каждому конкретному делу в зависимости от его сложности и длительности.

По отдельным делам оплата юридических услуг может производиться только по достижении положительного результата для Доверителя по делу.


Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве при наличии неплатежеспособности(опыт Адвокатской фирмы)

Однако, первично юристу по субсидиарной ответственности в зависимости от того, на чьей стороне он выступает, необходимо подтвердить  наличие или отсутствие неплатежеспособности.

При  этом, даже если была просрочка оплаты по договору, не исключается возможность подтверждения выпиской по расчетному счету того факта, что денежных средства на момент, когда должна была быть оплата, на счете организации было достаточно для погашение возникшего долга, а неоплата имела место по другой причине, например, в связи с имеющимися разногласиями в поставке товара или по качеству выполненных работ.

Если же неплатежеспособность установлена, арбитражный управляющий или конкурсный кредитор  могут больше ничего не доказывать.

Напротив, адвокат, выступающий на стороне привлекаемого к субсидиарной ответственности, должен приложить максимум усилий для того, чтобы подтвердить, что даже при наличии неплатежеспособности, руководитель или учредитель организации не должны были обращаться в Арбитраж с заявлением о банкротстве.

При этом, важно учитывать, что субсидиарная ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве может быть только по тем долгам, которые возникли после того, как наступила обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Подробнее об этом, читайте в статье:

В каком объеме несет ответственность директор и учредитель организации за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве? (Опыт Адвокатской фирмы)

 

Субсидиарная ответственность за сделки (продажу, дарение имущества, перечисление денежных средств), причинившие ущерб кредиторам

Для привлечения к субсидиарной ответственности директора или учредителя по этому основанию адвокату в большинстве случаев нужно вначале признать недействительными совершенные сделки, которые были направлены на выведения имущества организации - должника

Напротив, адвокат, оказывающий услуги по защите от субсидиарной ответственности, должен не допустить оспаривания таких договоров.

Не исключается возможность привлечения к субсидиарной ответственности даже в случае, когда сделки не признаны недействительными. Однако, если их оспорить, избежать привлечения к субсидиарной ответственности при безупречном оказании юридических услуг адвокатом будет чрезвычайно сложно.

Напротив, при не оспоренных сделках, на арбитражного управляющего или кредитора возлагается все бремя доказывания того, что действиями директора или учредителя был причинен вред интересам кредиторов.

Подробнее о том, что нужно учитывать при ведении дел по данной категории споров на основе опыта наших юристов читайте в «Оспаривании договоров при банкротстве»).

 

Субсидиарная ответственность за непередачу бухгалтерской и иной документации должника или же передача искаженной документации

В Законе «О банкротстве» указывается, что если по требованию конкурсного управляющего учредитель или директор организации не передают бухгалтерскую или иную документацию, они подлежат субсидиарной ответственности, когда будет доказано, что в результате этого существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

В разъяснениях Верховного суда конкретизируется - что может являться существенным затруднением процедур в деле о банкротстве:

  • невозможность определить всех тех граждан, кто контролировал должника для привлечения их к ответственности или же контрагентов, особенно дебиторов;
  • невозможность установления главных активов должника;
  • невозможность выявить заключенные за последние три года сделки для того, чтобы решить вопрос с их оспариванием
  • невозможность определения того, какие решения были приняты органами управления должника для решения вопроса о взыскании убытков с тех, кто участвовал в принятии этих решений.

При этом, кредитор или конкурсный управляющий при обращении за привлечением к субсидиарной ответственности, должны представить суду объяснения о том, как отсутствие, неполнота или же искажение документации повлияли на формирование конкурсной массы, а также определение круга лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной личной ответственности.

Например, конкурсным управляющим могут быть представлены доказательства того, что по бухгалтерскому балансу проходила дебиторская задолженность. Однако, никаких документов, подтверждающих ее наличие, предоставлено не было, что лишило возможности арбитражного управляющего предъявления исков к дебиторам.

Само по себе заявление арбитражного управляющего о том, что не предоставление документов сделало невозможным либо затруднительным формирование конкурсной массы не может рассматриваться как основание для привлечения к субсидиарной ответственности.

Если же сделанное заявление будет обоснованным, тогда уже на привлекаемое к ответственности лицо возлагается обязанность доказать, что недостатки в документации не могли повлиять на формирование конкурсной массы либо то, что отсутствует вина в непредставлении этих документов.

Более того, иногда в судебной практике встречаются случаи, когда руководитель организации заявляет и даже предоставляет доказательства утраты затребованных документов, например, по причине пожара или залития.

В то же время ссылка на утрату документов является основанием для освобождения от обязанности по их предоставлению только в случаях:

  • подтверждения утраты документов из сторонних источников, а не актом самой организации - должника;
  • установления судом того обстоятельства, что гибель не была связана с ненадлежащим хранением документов;
  • при условии, что предпринимались меры по их восстановлению.

Ниже вы можете ознакомиться со статьями специалистов фирмы, основанными на актуальной судебной практике по делам о привлечении к субсидиарной ответственности:

Взыскание суммы долга с директора ООО за вывод имущества организации путем создания «зеркального» общества.

По вопросам перспективы вашего спора, а равно для представления интересов в Арбитражном суде по делу о привлечении к субсидиарной ответственности, вы можете обратиться к ведущим юристам нашей фирмы по тел.: 8(863)294-32-32,  8(918)554-77-57.

 

 

 

АФ "Ревякины и партнеры"

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.