Разрешение судебных споров
 

Защита от субсидиарной ответсвенности - услуги адвоката

Субсидиарная ответственность при банкротстве - это когда компания разорилась, а долги выплачивать все же нужно и уже из собственных средств руководителей, учредителей или контролирующих лиц.

Она применяется только по решению суда, который установил, что организацию специально довели до банкротства халатными или мошенническими действиями.

Что значит «специально довели до банкротства»? Это значит, что могли быть совершены заведомо невыгодные сделки для компании, или были обнаружены неточности в бухгалтерских документах (искажение информации об активах, отсутствие важных данных или документов и т.п.), или подача заявления о банкротстве была осуществлена позже положенного срока (1-го месяца с момента наступления финансовых трудностей).

Если же ничего подобного у вас не было, то суд признает организацию банкротом, но к субсидиарной ответственности вас не привлекут. 

Одним словом, в данной категории дел сложно обойтись без услуг професcионального адвоката по субсидиарной ответственности, который грамотно вас проконсультирует, поможет в подготовке документов и отстоит ваши интересы в суде. Тем самым, поможет вам избежать лишней финансовой ответственности при процедуре банкротства.

Виды юридических услуг, которые мы оказываем

  1. консультация адвоката;
  2. помощь в сборе необходимых документов;
  3. предварительный анализ дела на предмет рисков;
  4. представление интересов в суде;
  5. ведение споров от начала и до конца.

Особенности разрешения дел

Руководящие лица организации привлекаются к субсидиарной ответственности по следующим основаниям:

  • за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
  • за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о признании банкротом (ст. 61.12);
  • за нарушение законодательства (ст. 61.13);
  • за убытки, причиненные должнику, по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (ст. 61.20).

Первым делом необходимо опровержение наличия у лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, статуса контролирующего.

Названый статус вменяется как физическим, так и юридическим лицам, имеющим либо имевшим не более чем за 3 года, предшествующих возникновению признаков банкротства. Также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Контролирующие должника лица (КДЛ)

По общему правилу, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него возможности давать должнику указания (обязательные к исполнению) или определять его действия иными способами.

Одними из основных доводов, выдвигаемых в защиту позиции об отсутствии статуса КДЛ у привлекаемого к ответственности лица, в большинстве случаев являются:

  • недостаточность только лишь факта участия в органах управления организации-должника;
  • наличие менее чем 10% уставного капитала юридического лица и получение обычного дохода, связанного с этим владением;
  • выполнение функций исключительно номинального руководителя, формально входящего в состав органов юридического лица, но не осуществлявшего фактического управления.

Основание для привлечения к судебной ответственности контролирующее должника лицо

Если статус КДЛ все-таки подтвердился, то необходимо учитывать, что одним из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности является невозможность полного погашения требований кредиторов из-за его действий и (или) бездействия.

В целях удовлетворения требований заявителя ему будет необходимо подтвердить следующее:

  1. неправомерные действия (бездействие) КДЛ;
  2. негативные последствия в виде невозможности полного погашения требований кредиторов;
  3. причинно-следственная связь между действиями (бездействием) КДЛ и невозможностью полного погашения требований.

В свою очередь, привлекаемый к субсидиарной ответственности должен будет доказать отсутствие своей вины в невозможности полного погашения требований кредиторов.

Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и, если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба.

КДЛ не подлежит привлечению к ответственности в случае, когда его действия не выходили за пределы обычного делового риска.

Когда суд вправе уменьшить или полностью освободить от ответственности

а) если докажет, что при исполнении функций органов управления или учредителя (участника) юридического лица фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность данной организации (осуществляло функции органа управления номинально);

б) если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) КДЛ.

Размер субсидиарной ответственности КДЛ подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за его счет.

Несвоевременная подача заявления должника о признании его банкротом

Другим основанием привлечения лица к субсидиарной ответственности, является неподача (несвоевременная подача) заявления должника о признании его несостоятельным (банкротом) в течение 1 месяца с момента возникновения такой обязанности по ст. 9 Закона «О банкротстве»

При этом, в рамках этого дела подлежат выяснению следующие обстоятельства:

а) наличие обязанности подать заявление о признании банкротом или созвать общее собрание ля такого признания; 

б) неисполнение или несвоевременное исполнение лицом, привлекаемым к ответственности, обязанности по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд;

в) негативные последствия в виде невозможности удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, возникшим после истечения месячного срока, в который КДЛ должен был обратиться с таким требованием в суд.

В свою очередь, КДЛ должен доказать отсутствие вины, причинно-следственной связи между неподачей заявления и убытками.

Размер субсидиарной ответственности руководителя

В свою очередь, КДЛ должен доказать отсутствие вины, причинно-следственной связи между неподачей заявления и убытками.

Размер ответственности равен размеру обязательств (в том числе по платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного п. 2 – 4 ст. 9 «Закона о банкротстве», и до возбуждения дела о банкротстве должника.

Таким образом, при определении размера субсидиарной ответственности руководителя не учитываются обязательства перед кредиторами, которые в момент возникновения долга знали или должны были знать о том, что на его стороне уже возникла обязанность по подаче заявления о банкротстве.

Это правило не применяется по отношению к обязательствам перед кредиторами, которые объективно вынуждены были вступить в отношения с должником, либо продолжать существующие (недобровольные кредиторы). Например, налоговая инспекция по платежам, кредиторы по договорам, заключение которых являлось для них обязательным, кредиторы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью.

Адвокат по вопросам субсидиарной ответственности юридических лиц - телефоны для связи +7 (863) 294-32-32, +7 (863) 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru

АФ "Ревякины и партнеры"

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.