Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Объем субсидиарной ответственности руководителя, учредителя или иного контролирующего лица компании за несвоевременную подачу в Арбитражный суд заявления о банкротстве?

Так, в законе о банкротстве предусмотрено, что в случае, когда в течение 1 месяца с момента наступления неплатежеспособности директор или учредитель не обратились в Арбитражный суд о признании своей организации банкротом, при отсутствии или недостаточности средств организации для погашений долгов перед кредиторами, они буду нести субсидиарную ответственность своим собственным имуществом.

При этом, нередко на практике возникает вопрос о том, в каком объеме они будут нести такую ответственность?

Для ответа на него нужно учитывать смысл привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве, который состоит в недобросовестном сокрытии от кредиторов сведений о финансовых проблемах в своей компании.

Такое поведение со стороны руководства влечет за собой то, что компания берет на себя новые долги, понимая невозможность расплатиться с предыдущими, что само по себе свидетельствует о невозможности удовлетворения требований новых кредиторов, от которых скрывается реальное положение дел. В результате на стороне новых кредиторов неизбежно возникают убытки, вследствие введения их в заблуждение уже на момент передачи имуществ (выполнения работ, услуг) или оплаты по договору.

Таким образом, законодатель указывает на субсидиарную ответственность руководителя или учредителя компании именно за недобросовестное сокрытие информации о своей неспособности передать встречное исполнение.

Следовательно, такая ответственность ограничивается объемом обязательств перед этими обманутыми кредиторами, то есть долгами, возникшими после того, как должно было быть подано заявление в суд о банкротстве – через 1 месяц после начала неплатежеспособности. Долги, возникшие до этого момента, компенсации за счет личного имущества и денежных средств руководителя и учредителя не подлежат

Данная позиция подтверждается Определением Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-9992 г. от 21 декабря 2019г. по делу № А40-155759/2017.

Задайте вопрос

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.