Адвокат (юрист) по жилищным спорам. Юридические услуги по выселению, вселению, выплате компенсации за аварийное жилье и другим вопросам
Юристы адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры», представляют в суде интересы граждан и организаций по сложным жилищным вопросам. Как в г.Ростов-на-Дону, так и в Ростовской области.
Виды юридической помощи в разрешении сопоров
- Снятие с регистрационного учета (выписка) в жилом помещении и выселение;
- Предоставление жилого помещения или выплата денежной компенсации в связи с выселением из аварийного жилья;
- Признание незаконным решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий;
- Признание незаконным решения общего собрания собственников ТСЖ;
- Сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии;
- Вопрос предоставления жилого помещения в связи с наличием иных оснований, предусмотренных законом;
- Споры по переводу жилого помещения в нежилое.
Адвокат по жилищным вопросам. Снятие с регистрационного учета в жилом помещении и выселение
Снятие с регистрационного учета в жилом помещении (ранее это называлось «выписать») необходимо собственнику для того, что иметь возможность продать недвижимость либо выселить жильца, который препятствует проживанию как самого собственника, так и близких ему лиц.
В случае, если квартира, является неприватизированной, снятие с регистрационного учета позволяет приватизировать жилое помещение без участия зарегистрированного в ней лица, место пребывания которого неизвестно, либо который не дает согласие на приватизацию, проживая в другом месте.
Жилищный кодекс РФ позволяет признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением, находящимся на праве собственности и выписать его в случае прекращения семейных отношений с его собственником. Это очень актуальный жилищный вопрос.
Под прекращением семейных отношений понимается, например, расторжение брака, прекращение ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета.
При этом, не всегда собственник жилого помещения в случае прекращения семейных отношений, вправе будет снять с регистрационного учета и соответственно выселить из жилого помещения бывшего члена своей семьи. Жилищный кодекс РФ закрепляет, в каких случаях такое выселение невозможно.
Суд откажет в снятии с регистрационного учета и выселении того собственника, который имел право приватизировать квартиру, из которой его пытаются выселить, но отказался от приватизации в пользу других членов семьи.
В этом случае, лицо, отказавшееся от приватизации и соответственно в настоящий момент не являющееся собственником квартиры, будет иметь право пожизненного проживания в данном жилом помещении, даже в случае перехода права собственности на него к другому человеку на эту недвижимость.
Для снятия с регистрации в неприватизированной квартире необходимо доказать, что человек, в ней прописанный, добровольно выехал из нее в другое постоянное место жительства и не несет никаких расходов по содержанию этой недвижимости. В подобной ситуации юрист, способный решить возникшие жилищные вопросы, будет для Вас крайне необходим.
Жилищный кодекс также закрепляет, что если будет доказан вынужденный характер выезда, например, он был связан с созданием родственниками невыносимых условий для проживания либо прекращением фактических брачных отношений при не приобретении выехавшим собственником иного жилья, в иске о снятии с регистрационного учета будет отказано.
Адвокат по жилищным вопросам. Вопрос о предоставлении жилого помещения или выплата денежной компенсации в связи с выселением из аварийного жилья
При выселении из аварийного жилья его собственник согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ вправе требовать выплаты ему денежной компенсации, исходя из рыночной стоимости этого помещения, а также компенсации дополнительных расходов, связанных, с переездом (грузчиков, перевозчика), услуг агентства недвижимости по подысканию нового жилого помещения, оформлению документов на приобретаемое жилье, иных необходимых расходов, которые придется произвести в связи с переездом.
С согласия выселяемого ему может быть предоставлено другое равноценное жилое помещение.
В случае занижения стоимости недвижимости либо отказе в оплате дополнительных расходов, необходимо в судебном порядке производить переоценку жилья, а также требовать взыскания дополнительных расходов.
Жилищный кодекс РФ также закрепляет, что не позднее, чем за год собственник должен быть уведомлен о выселении в связи со сносом. До истечения одного года с момента уведомления собственник может быть выселен только с его согласия.
При выселении из жилого помещения, находящегося у граждан не в собственности, а по договору социального найма, выплата денежной компенсации не производится. В этом случае должно быть предоставлено иное равноценное жилое помещение, то есть не меньшей стоимости, площади, количеству комнат в пределах соответствующего населенного пункта.
Адвокат по жилищным вопросам. Предоставление жилого помещения в связи с наличием оснований, предусмотренных законом
Возможен также отказ в предоставлении жилых помещений военнослужащим и иным категориям граждан, имеющим определенные льготы либо предусмотренные жилищным законодательством права на обеспечение жильем. В этом случае, со ссылкой на соответствующую нормативно-правовую базу необходимо обращаться в суд с требованием об обязании администрации или работодателя, у которого на учете в качестве нуждающегося состоит гражданин, предоставить жилое помещение.
Адвокат по жилищным вопросам. Отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий
Также распространены судебные споры, связанные с отказом органа местного самоуправления или работодателя в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В частности, отказ может быть связан с не признанием гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, например, по причине обеспеченности жильем, принадлежащем кому-либо из его родственников, в котором он зарегистрирован.
Однако лишь тот гражданин может не признаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий, который проживает в квартире или жилом доме своих близких родственников, а не зарегистрирован в нем.
Поэтому, в судебном порядке необходимо будет подтвердить фактическое место жительства гражданина и соответственно его необеспеченность жильем, что позволит признать отказ в постановке на квартирный учет незаконным.
Юрист, специализирующийся на жилищных спорах, поможет собрать и предоставить в суд необходимые доказательства, свидетельствующие о необеспеченности гражданина жильем.
Адвокат по жилищным вопросам. Признание решения общего собрания собственников ТСЖ незаконным
Общим собранием собственников ТСЖ могут быть приняты решения, которые существенно нарушают права самих собственников, в частности решения, связанные с избранием недобросовестного председателя ТСЖ, передачей общего имущества в пользование отдельных лиц, взиманием дополнительных платежей и т.д.
Юрист по жилищным спорам обращает внимание на то, что при принятии соответствующих решений зачастую допускаются нарушения как при уведомлении о проведении общего собрания, так и по порядку принятия решений (кворуму, позволяющему провести собрание или считать то или иное решение принятым).
Собственник, считающий свои права нарушенными, вправе обратиться в суд с требованием о признании решения общего собрания недействительным. В этом случае необходимо будет доказать помимо нарушений положений Жилищного и Гражданского кодексов, предусматривающих процедуры уведомления, проведения и принятия решений на общих собраниях, также тот факт, что решение нарушает права данного собственника, а также то, что при проведении собрания в соответствии с требованиями закона, решение могло быть иным.
Юрист по жилищным спорам. Сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии
После приобретения квартиры с целью улучшение своих жилищных условий многие занимаются перепланировкой или переустройством, объединяя лоджию с кухней, а также с комнатой, изменяя размер комнат, санузла и т.д.
В последующем может потребоваться узаконить перепланировку или переустройство.
Адвокат нашей фирмы рекомендует, на предварительном этапе собственнику необходимо обратиться в районную администрацию с просьбой сохранить жилое помещение в перепланированном (переустроенном) состоянии, предоставив свидетельство о праве собственности, а также технические паспорта до и после проведенных работ.
При получении отказа в администрации следует выполнить внесудебное экспертное заключение о соответствии жилого помещения строительным нормам и правилам и о том, что проведенная перепланировка (переустройство) не нарушают права и законные интересы других лиц.
Затем, нужно обратиться в суд с требованием к Администрации района об узаконивании помещения в реконструированном состоянии. Юрист, специализирующийся на жилищных спорах, поможет собрать и предоставить в суд необходимые доказательства.
После вступления решения суда в законную силу составляется технический план помещения, который вместе с решением суда предоставляется в Управление Росреестра для регистрации права собственности на вновь образованное жилое помещение.
Таким образом, спорные жилищные вопросы получили огромное распространение не только в городе Ростове-на-Дону, но и в Ростовской области. Профессиональные юристы Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» обладают большим опытом по решению жилищных споров.
Адвокат по жилищным вопросам: тел. (863) 294-32-32, 294-77-57, e-mail: advokatrev@mail.ru
АФ «Ревякины и партнеры» в Ростове-на-Дону.
Юридическая помощь в решении жилищных споров в суде.