Разрешение судебных споров
 
Меню

Услуги юриста по корпоративным спорам

Ведущие специалисты
практики:

Михаил Ревякин
адвокат

Денис Попов
старший юрист

Адвокатская фирма «Ревякины и партнеры» специализируется и имеет более чем 15-летний опыт по следующим корпоративным спорам:

  1. Исключение участника (учредителя) из организации;
  2. Возмещение убытков, причиненных организации директором или иным управленческим органом;
  3. Обжалование решения общего собрания или правления юридического лица;
  4. Признание недействительной значительной для организации (крупной) сделки или договора, в котором есть заинтересованность директора или учредителя (см. услугу "Оспаривание сделок крупных и с заинтересованностью");
  5. Взыскание рыночной цены доли при выходе учредителя из организации;
  6. Обязание передать бухгалтерскую и иную документацию компании.

В каких случаях в судебной практике учредитель исключается из ООО?

По Закону  требовать исключения могут учредители (доля которых вместе или по отдельности будет составлять 10% и более ). 

Это возможно, когда грубо нарушаются обязанности или же участник делает невозможной осуществление профессиональной деятельности организации или существенно ее затрудняет.

Высший судебный орган приводит конкретные случаи нарушений учредителя, за которые он должен быть исключен:

1. При подделке протокола общего собрания компании, на основании которого вносятся изменения в ЕГРЮЛ в отношении директора, после чего им заключается договор по продаже имущества организации третьему лицу.

При этом, являются необоснованными судебные позиции о том, что участник ООО допускает нарушение ни как учредитель, а как директор и поэтому достаточным для защиты прав юр. лица будет являться увольнение, а не лишение статуса учредителя.

Однако, кассационная инстанция по одному из дел, указала адвокату по корпоративным спорам, что не имеет значения, в качестве кого учредитель совершил такие действия, поскольку в любом случае он подрывает доверие внутри организации и блокирует бизнес-деятельность.  

2. Участник должен быть исключен и за ложное сообщение о ликвидации компании, направляя, например, контрагентам своей организации письма с предложением перезаключить договор с конкурентом. Когда данные действия повлекли расторжение хотя бы нескольких договоров, этого для исключения будет достаточно.

3. Учредитель исключается также за те нарушения по работе в организации, которые блокируют и сильно препятствуют деятельности компании. Не важно, что он действовал ни как участник, а как работник. Сложившейся практикой отменяются судебные акты, указывающих о том, что защита прав общества возможна путем прекращения трудовых отношений с работником или отзыва выданной ему доверенности, а не путем исключения.

 корпоративные споры - фото 1

4. Участник может быть исключен и тогда, когда голосовал на собрании компании за решение, которое привело к остановке в работе организации, что было понятно еще до момента принятия этого решения. Например, согласие на реализацию  имущества по чрезмерно низкой цене.

Доводы о том, что закреплена свобода голосования отклоняются как необоснованные. Аналогичной ситуацией является постоянное голосование одним из двух участников против избрания директора, при необходимости единогласного принятия данного решения, что также блокирует деятельность организации.

5. Учредитель может лишиться членства в организации также и в том случае, когда без весомых причин он не появляется на собраниях, что не дает возможности принятия нужных решений. Но это правило относится к тем участникам, у которых количество голосов значительное, тем, чью голоса не могут ничего изменить в голосовании, по этой причине не могут и исключаться. 

В каких случаях учредитель не исключается из компании?

1. При направлении заявлений и жалоб в полицию, прокуратуру, другие гос. органы о нарушениях директора или учредителя, даже когда в ответе указывается на неподверженность приведенных доводов. Это правило не распространяется на случаи, когда заявить изначально знал, что сообщаемые им сведения являются ложными.

2. Если учредитель лишь частично вносит оплату за свою долю в уставном капитале компании. Учредитель не исключается, а подлежит лишению своей доли с переходом ее к самой организации.

Адвокат по корпоративным спорам с требованиями к директору о возмещении убытков

Руководитель компании, который ведет себя вопреки добропорядочности либо совершает действия, который не могут быть с позиции 1-го лица организации рассмотрены как разумные, должен возместить убытки, которые возникли вследствие этого у руководимой им организации.

При этом, руководитель освобождается от ответственности за убытки в случае, когда его действия находились в пределах предпринимательского риска. По судебной практике именно на истца возлагается обязанность доказать, что директор вел себя недобросовестно и неразумно, а также взаимосвязь такого поведения с имущественным вредом для организации.

С другой стороны, директор должен привести доводы в оправдание своих действий (например, кризисная рыночная ситуация, непорядочные действия контрагента, халатность или злоупотребление работника, противоправность поведения третьих лиц, непредвиденные стихийные или аварийные ситуации и т.п.), а также доказать это.

Какие действия директора юрист по корпоративным спорам может признать недобросовестными?

корпоративные споры - фото 2Недобропорядочность считается установленной, если руководитель:

  • Допустил поведение при конфликте интересов своих, родственников, иных близких (аффилированных) ему граждан или организаций с интересами управляемой компании, в том числе, когда был заинтересован в сделке;
  • скрывал сведения о сделке от учредителей (например, вопреки закону или уставу не включил их в отчетность) либо сообщил им ложные сведения об этой сделке;
  • заключил договор без установленного законом или уставом одобрения соответствующих органов юридического лица;
  • после увольнения с должности не передает документы об обстоятельствах, повлекших ущерб для юр. лица;
  • не мог не знать, что действует вопреки интересам организации, например, заключил или одобрил  заранее невыгодную сделку с неплатежеспособным контрагентом

Под невыгодной понимается безвозмездная сделка, либо заключенная по явно заниженной стоимости – в два и более раза ниже рынка.

Неразумность действий

Действия директора адвокат по корпоративным спорам признает неразумными, когда он:

  • принимая решение, не учитывал имеющуюся у него информацию;
  • поторопился с принятием решения, не получив предварительно необходимых сведений, хотя в аналогичных обстоятельствах грамотный руководитель это бы сделал;
  • заключил договор без обычно проходимых предварительных внутренних процедур (согласования с юр. отделом, бухгалтерией и т.д.).

При этом, директор будет освобожден от ответственности, если подтвердит, что заключение невыгодной сделки являлось необходимым для предотвращения большего ущерба интереса юридического лица.

Важно учитывать, что Арбитражный суд не может полностью отказать в возмещении убытков, когда невозможно установить точный их размер. В этих случаях адвокат по корпоративным делам должен пояснить, что размер убытков определяется с учетом критериев справедливости, а также соразмерности применяемой ответственности.

Более того, заключение договоров, а также совершение директором иных действий в результате указаний или одобрения учредителей, или других органов управления не освобождает его от ответственности, поскольку он в любом случае должен действовать добросовестно и разумно. В такой ситуации члены этих органов несут с ним, так называемую, солидарную ответственность. Освобождаются от ответственности те члены коллегиальных органов, кто голосовал против принятия такого решения или не участвовал в собрании.

Убытки подлежат возмещению директором даже при возможности возмещения ущерба организации иным способом, например, путем оспаривания договора с возвратом имущества, взыскания с другой стороны реальной его стоимости и т.д.

Исключением являются случаи, когда юр. лицу убытки уже были компенсированы до момента вынесения решения в отношении директора. Аналогичным образом взыскиваются убытки с ликвидатора, конкурсного управляющего.

Для ознакомления с опытом специалистов Адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» по «Корпоративным спорам» переходите по ссылке ниже:

  1. Дело о передаче документов новому директору ООО

Если у Вас остались вопросы и при необходимости ведения дела в Арбитражном суде по корпоративным спорам звоните специалистам данной практики по тел.:

8(863)294-32-32 или +7(918)554-77-57

АФ «Ревякины и партнеры»

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить юридическую консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.