Разрешение судебных споров
 
 
Меню

Последствия оспаривания по заниженной стоимости сделки с движимым имуществом в деле о банкротстве?

Срок оспаривания сделки в связи с занижением стоимости по закону о банкротстве?

Итак, если Арбитражным судом будет установлено, что в течение 1 года до момента направления в суд заявления о признании организации или физического лица – банкротом была совершена сделка по продаже должником имущества по заниженной стоимости, эта сделка признается судом недействительной.

То есть, когда договор по продаже имущества был заключен, например, 01 июня 2020г., а заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом было подано до 01 июня 2021г. – при подтверждении заниженной стоимости договор аннулируется.

Как определяется стоимость имущества по оспариваемой сделке в деле о банкротстве?

Напомню, что по таким делам часто проводится экспертиза по определению рыночной стоимости проданного имущества и на основании этого судом делается вывод о реальности или заниженности цены оспариваемой сделки. Если цена имущества будет в два и более раза ниже рыночной, избежать признания недействительным договора по передаче имущества вряд ли удастся.

Не всегда по такой сделке передается недвижимое имущество, возврат которого в конкурсную массу возможен. Иногда это может быть и движимое имущество, например, автомобиль или иной транспорт, техника, оборудование, станки.

Что будет истребовано в конкурсную массу при недействительности сделки по передаче такого имущества?

Согласно судебной практике в случае отсутствия переданного по договору имущества у покупателя, с него взыскивается его реальная стоимость, то есть ни та, которая указана в договоре, а та, которая определена экспертом.

Будут ли дополнительные взыскания при оспаривании сделки в рамках банкротства?

С момента заключения договора до момента вынесения решения суда с покупателя могут быть взысканы проценты за пользования денежными средствами от рыночной стоимости переданного по договору имущества, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.

Так, по одному из дел, арбитражный суд признал недействительной как совершенную по заниженной стоимости сделку купли-продажи шиномонтажного грузового станка между должником-банкротом и покупателем, поскольку продажа состоялась за 160 т.р., а эксперт оценил станок в 520 т.р.

В результате с покупателя была взыскана рыночная стоимость этого станка, а также проценты за пользования денежными средствами с момента заключения договора купли-продажи до вынесения судебного решения в размере 106 т.р. и расходы на оценку.

По вопросам оспаривания сделок при банкротстве физического или юридического лица, обращайтесь: т. 8-800-511-77-58 (бесплатно по всей России) или т. 8 (863) 294-32-32

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Как получить консультацию

Вы можете получить письменную юридическую консультацию по возможному, планируемому или имеющемуся судебному спору, описав сложившуюся у Вас ситуацию и направив свои вопросы. Для этого необходимо также указать свой адрес электронной почты, на который будет направлен ответ и номер мобильного телефона для оперативного уточнения обстоятельств дела и уведомления о направлении ответа.

В течение нескольких часов мы письменно ответим на поставленные Вами вопросы, укажем на наличие или отсутствие целесообразности обращения в суд, а также определим перспективу судебного разбирательства по Вашему делу.