Разрешение судебных споров
 
 
Меню

28 апреля 2022г. экономическая Коллегия Верховного суда РФ отменила судебные акты 3-х нижестоящих судебных инстанций, признавших недействительным договор купли-продажи автомобиля в рамках дела о банкротстве, который был продан за 3 млн. при его рыночной стоимости 3,8 млн. руб.

Указанные инстанции посчитали, что данная сделка была заключена по явно заниженной стоимости, поскольку согласно Налоговому кодексу снижение цены считается значительным, если оно более 20% от цены аналогичных товаров.

Верховный суд отклонил этот довод, указав, что существенность отклонения цены нужно рассматривать применительно к каждому конкретному делу с учетом характеристик сделки и продаваемого имущества: его количества, периода продажи, ликвидности и т.д.

По мнению Верховного суда, сам факт снижения стоимости на 22,8% не подтверждает неравноценное встречное предоставление при отсутствии иных доводов. Заниженная стоимость должна быть очевидна для покупателя, исходя из параметров и состояния автомобиля. Поскольку такая очевидность не была подтверждена, у судов отсутствовали основания для отмены сделки.

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения