Разрешение судебных споров
 

Конституционный суд вынес постановление о возможности взыскания суммы ущерба с виновника ДТП с учетом стоимости новых деталей автомобиля

10.03.2017 г. Конституционный суд вынес постановление, которым обратил внимание на возможность взыскания суммы ущерба с виновника ДТП с учетом стоимости новых деталей автомобиля.

Поводом для принятия такого решения послужила жалоба автовладельцев на практику применения судами Закона об ОСАГО и Гражданского кодекса РФ, согласно которой при определении суммы ущерба, взыскиваемого с виновника ДТП, расчету подлежат детали с учетом их износа.

Заявители просили Конституционный суд обратить внимание на Закон об ОСАГО, который не исключает распространения действия общих норм Гражданского кодекса, предусматривающих полное возмещение убытков, то есть применительно к повреждению автомобиля – взыскание ущерба с учетом стоимости новых запчастей.

Рассматривая заявление, суд постановил, что при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба, потерпевший вправе предъявить исковые требования о взыскании невозмещенного ущерба с виновника ДТП, при этом ущерб должен определяться на основании общих норм Гражданского кодекса, иными словами стоимость подлежащих замене деталей должна определяться без учета их износа. Иной подход «приводит к несоразмерному ограничению его права на возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, нарушению конституционных гарантий права собственности и права на судебную защиту» - указал Конституционный суд.

Однако, Высший судебный орган отметил, что суды могут уменьшать сумму ущерба, если по делу будет установлено, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений автомобиля либо когда в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П "По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других".

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.