Разрешение судебных споров
 

Включение жилого помещения в наследственную массу допускается в случае, если наследодатель при жизни подал заявление о приватизации жилого помещения, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность

03.04.2017 г. Включение жилого помещения в наследственную массу допускается в случае, если наследодатель при жизни подал заявление о приватизации жилого помещения, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность.

Такая позиция была выражена в определении Верховного Суда РФ при рассмотрении гражданского иска о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

В кассационной жалобе наследник утверждал, что наследодатель при жизни обратился в бюро технической инвентаризации за изготовлением документов, необходимых для оформления приватизации, т.е. тем самым выразил свое намерение приватизировать жилое помещение.

Высшая судебная инстанция с доводами ответчика не согласилась, оставила решение суда первой инстанции без изменения, указав что возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.

Источники: Определение Верховного суда РФ от 26 июля 2016 г. N 13-КГ16-9; КонсультантПлюс.

Наследственные споры.

 

 

Задайте вопрос юристу

* Поля обязательные для заполнения

Адвокатская фирма
"Ревякин и партнеры" -
услуги адвоката в Ростове-на-Дону, юридическая помощь бизнесу, консультация юриста по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

© Все права защищены. Ревякины и партнёры.